Итоги недели: ФТС прощается с польскими коллегами и наверстывает в Doing Business, а главе Выборгской таможни снова подобрали гроб

06.03.2017

На прошедшей неделе Федеральная таможенная служба коллегиально подвела итоги 2016 года и объявила о планах на ближайшие 12 месяцев. Так ведомство собирается оперативно улучшить позицию России в рейтинге Doing Business. Российские таможенники попрощались с польскими коллегами, а начальнику Выборгской таможни снова подобрали гроб. ПРОВЭД в подробностях рассказывает, что интересного в таможенной сфере вы могли пропустить.

Как ФТС борется за минуты

Уже осенью Всемирный банк снова оценит страны мира в зависимости от простоты ведения бизнеса. В 2016 году России досталась 40-я строчка этого рейтинга, однако к 2018 году страна должна занять хотя бы 20-ю позицию. Именно так завещают «майские указы» президента по рейтингу Doing Business. Это значит, что времени для достижения желаемого результата осталось не так много.

Особенно в ФТС обеспокоены 140-й позицией государства по параметру «международной торговли». Этот показатель демонстрирует простоту и дешевизну прохождения таможенного досмотра, а также оформления документов по импортным и экспортным товарам. В ФТС уверены, что внедрение IT-технологий и особого контроля за портами исправят ситуацию.

Таможенное ведомство борется за каждую минуту в сроках оформления безрисковых поставок. На Балтийской таможне этот показатель теперь составляет 1 час 18 минут вместо 2 часов при импорте, и 29 минут вместо 35 минут - при экспорте. Также бизнес в России может подавать декларации в электронном виде и взаимодействовать с таможней в рамках полностью автоматизированных схем. Об этом ФТС уже похвасталась представителям Всемирного банка.

Но есть показатели, об улучшении которых в ФТС еще не отчитались. Среди таких оказалась стоимость таможенных и пограничных процедур. Так при импорте предпринимателю придется потратить в среднем 1 тыс. долларов. В других странах этот показатель колеблется на уровне 115 долларов.

Возможно, именно поэтому успехи ФТС в улучшении позиции России в рейтинге DB, многие эксперты оценивают весьма сдержанно. Вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло отметил, что при введении электронной подачи деклараций следовало бы отменить бумажную. Пока же бизнесу приходится подавать обе формы: инновационную и не слишком.

До свидания, польская таможня

Замдиректора Таможенной палаты в Ольштыне Артур Глувчиньский заявил, что с 1 марта польская таможня существование прекратит. Вместе с налоговиками таможенники вольются в Национальную фискальную администрацию. Новому ведомству обещают расширенные полномочия, а также дополнительные правоохранительные функции.

О грядущих переменах российским коллегам рассказали в Мамоново, где состоялась первая в 2017 году встреча представителей пограничных и таможенных ведомств РФ и Польши. На следующем съезде о работе Национальной фискальной администрации пообещали рассказать в деталях. При этом Глувчиньский отметил, что структуру таможенных постов на границе изменения не затронут.

Начальнику Выборгской таможни подобрали место на кладбище

И, наконец, свежее происшествие на выходных. Не успела забыться история с гробом, который к зданию Выборгской таможни доставили неизвестные, как произошло новое происшествие с атрибутами ритуальных услуг. Руководителю таможни Выборга полковнику Александру Ястребову продолжают намекать на то, что его работа является неудовлетворительной.

На этот раз на городском кладбище появилась могила, к памятнику над которой прикрепили фотографию Ястребова. Снимок приколочен к кресту и отмечен черной траурной лентой. Ведомство инцидент не комментирует.

Напомним, что ранее Ястребов получил от таможенных брокеров гроб. По предварительной информации, «дарителей» возмутили корректировки таможенной стоимости и срочный профиль риска. 

ИА "ПРОВЭД"


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: