Временный погранпереход для строителей "Силы Сибири" создан на границе c КНР в Приамурье

15.03.2017

Временный двусторонний пункт пропуска через российско-китайскую границу и закрытая зона построены в Амурской области "Стройгазмонтаж" для строителей газопровода "Сила Сибири", сообщает пресс-служба компании "Стройгазмонтаж".

"Пропускной пункт расположен в районе поселка Верхнеблаговещенский на реке Амур и предназначен для прохода китайских строителей и провоза грузов и строительной техники",- говорится в сообщении.

По договору между ПАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) китайская сторона построит подводные переходы через реку Амур на основной и резервной нитках газопровода. Переходы будут сооружены методом микротоннелирования. На стороне Китая появятся стартовые котлованы, на стороне России - приемные.

Чтобы китайские строители могли свободно передвигаться в ходе работы, сооружен временный пункт пропуска с возможностью пограничного и таможенного контроля, обустроен причал, построено административное здание и питомник для служебных собак, автомобильный въездной комплекс, также подготовлена площадка для размещения временного городка китайских строителей.

"По окончании сооружения переходов (по плану - конец 2018 года) пропускной пункт будет демонтирован",- уточнят компания.

В конце мая 2014 года "Газпром" и CNPC подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 миллиардов кубометров в год по магистральному газопроводу "Сила Сибири". Общая протяженность газопровода составит около 4 тысяч километров, его работу будут обеспечивать восемь компрессорных станций общей мощностью 1331 МВт. В начале марта "Газпром" сообщил, что сохраняет планы по вводу газопровода в эксплуатацию с мая 2019 года по май 2021 года.

 

 

Вернуться к списку новостей