На транзит в Беларусь объявили охоту

17.03.2017

На Смоленской таможне транзиту, идущему через Россию в Беларусь, объявили охоту, сообщили перевозчики. На транзитные товары, перемещаемые железнодорожным транспортом, срабатывает профиль риска, в результате чего контейнеры сгружаются с поезда и отправляются на досмотр.

«В Смоленске всё снимают, если идут по инвойсу с 90% скидкой. И порядка четырехсот контейнеров с незакрытой доставкой. Пока говорят, что при наличии Проформы на всю стоимость груз едет без проблем», − говорят перевозчики. В Смоленской таможне не смогли оперативно предоставить комментарий о появившемся профиле риска и мерах, предпринимаемых для его минимизации. Чем вызван такой интерес к товарам, следующим через Россию в соседнюю республику, тоже выяснить не удалось.

Отметим, что такой «подарок» от таможенной службы влечет для участников ВЭД немалые издержки и накладки в ходе доставки: если фура с товаром будет стоять на складе и ждать, пока таможенное оформление не завершится (что тоже несет с собой дополнительные расходы), то в случае с железнодорожным транспортом всё куда сложнее – поезд точно ждать не будет. А значит, нужно выискивать свободные места на других рейсах, заниматься дополнительной работой, оформлять бумаги на перевозку и платить снова.

Напомним, в начале февраля ФСБ создала пограничную зону на границе Псковской, Смоленской и Брянской областей с Беларусью с целью «создания необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации». С учетом усиления контроля за лицами, транспортными средствами и товарами, прибывающим из республики Беларусь в Россию, было бы логичным появление новых профилей рисков на ввозимые грузы, но не наоборот. Впрочем, логика ФТС недоступна пониманию простых смертных.

 ИА "ПРОВЭД"

 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: