Итоги недели: Страх и ненависть Выборгской таможни, что написано на заборе таможенного генерала и новый замглавы ФТС

20.03.2017

Прошедшая неделя получилась насыщенной для ФТС, причем в большинстве случаев постарались сами таможенники. Инспектора Выборгской таможни пожаловались главе ведомства Владимиру Булавину и директору ФСБ Александру Бортникову на начальственный произвол. Сам Булавин получил нового заместителя, а главе Псковской таможни оставили оскорбительную надпись на заборе. Подробнее об этом в нашей еженедельной новостной подборке.

Дорогой Владимир Иванович…

«Руководство Выборгской таможни делает вид, что борется с коррупцией, проводя кадровые чистки, а на самом деле, в тандеме со службой противодействию коррупции СЗТУ, увольняет по результатам служебных проверок неугодных честных сотрудников». С таким письмом инспектора Выборгской таможни обратились к главам ФТС и ФСБ. В нем государственные гражданские служащие рассказали о системе начальственных поборов и наказаниях за нежелание в ней участвовать.

Тех, кто отказывается служить обогащению главы Выборгской таможни Александра Ястребова, увольняют после служебных проверок. На места честных сотрудников «сажаются» лояльные. Работает эта система с негласного одобрения главы СЗТУ генерал-лейтенанта Александра Гетмана: Ястребов - его протеже, поэтому не боится правосудия, утверждают инспектора.

Ястребов со своим заместителем Геннадием Зуевым, начальником отдела по противодействию коррупции Сергеем Лапиным и начальником отдела инспектирования и профилактики правонарушений Олегом Себеженковым организовали схему, завязанную на «фотографировании» внедорожников на границе. По этим фотографиям высчитываются «черные» прибавки к зарплате руководства. С каждого внедорожника – по 10 евро. Таким образом, за день с поста получают в среднем по 2 тыс. евро.

Деньги руководителям передают через службу взаимодействия коррупции СЗТУ. Если фотографий для подсчета не поступает, то инспекторов начинают подозревать в «крысятничестве» и оперативно увольняют, чтобы не прекращать поток наличности. Фигурируют в обращении и расценки на назначения. Например, должность начальника поста «Торфяновка» стоит 400 тысяч евро.

Инспектора просят Москву в ситуации разобраться и сохранить им рабочие места. Свои имена обратившиеся не называют. Жалоба попала в Северо-Западную транспортную прокуратуру, где ее уже приняли к рассмотрению.

На заборе написано

Глава Псковской таможни генерал-майор Светлана Степанова стала жертвой хулиганства. На заборе возле ее дома в Великих Луках обнаружили надпись: «Спасибо за бизнес, тварь!». Рядом с надписью подожгли покрышку: то ли для перфоманса, то ли для привлечения внимания.

Злоумышленников ни на месте происшествия, ни по горячим следам задержать не удалось. Но надпись оперативно затерли. Правоохранители проводят проверку по факту инцидента.

Ранее похожие жесты делались в адрес главы многострадальной Выборгской таможни Александра Ястребова. Сначала перед зданием таможни обнаружили гроб «с перевозчиками и таможенными брокерами Выборга». А вслед за этим фотография Ястребова появилась на одной из свежих могил на выборгском кладбище. Снимок прибили к кресту и снабдили черной траурной лентой.

Булавину назначили заместителя

Глава ФТС Владимир Булавин получил нового заместителя. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил на этот пост Тимура Максимова. Ранее он занимал должность помощника Министерства финансов. Руководство ФТС насчитывает пять заместителей, один из которых – первый.

ИИ «ПРОВЭД»


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: