Таможня толчет воду в ступе электронного документооборота

28.03.2017

Мероприятия в рамках преобразований, если верить графику, уже запущены, а закончиться должны 31 марта.

В примечаниях указано, что речь идет об информационно-программных средствах ЕАИС таможенных органов. Из центрального аппарата региональным таможенным управлениям и таможням прямого подчинения ставят обыкновенные разумные задачи:

- обеспечить возможности участника ВЭД низкого уровня рисков подать декларацию на товары в любой таможенный орган вне зависимости от нахождения товаров;

-  обеспечить контроль однократного предоставления в электронный архив документов декларанта документов, необходимых для совершения таможенных операций;

- обеспечить загрузку и последующее использование должностным лицом таможенного органа графического образа документа, предоставленного на бумажном носителе, после проверки его подлинности.

Первый интересный момент состоит в том, что нет никакого единого перечня участников ВЭД с категорированием в зависимости от уровня риска (всего их три). Таким образом, ни «добросовестные» учВЭДы, ни «подозрительные» не знают о своей репутации в глазах таможенных органов. Эту информацию можно получить только обходными путями  - через знакомых инспекторов. И получается, что участник ВЭД низкого уровня риска знать не знает, что на груз, пришедший в Санкт-Петербург, он спокойненько может подавать декларацию где-нибудь во Владивостоке.

Впрочем, у всех, согласно официальным заявлениям представителей ФТС, и без того есть возможность подать декларацию удаленно – через Центр электронного декларирования. Причем участников ВЭД, недовольных работой ЦЭДов примерно столько же, сколько почитающих ЦЭДы за манну небесную.

Ни второй, ни третий пункт не принесут облегчения ВЭДовцам. Во-первых,однократное предоставление электронных документов не спасет от дальнейшего многократного предоставления документов на бумаге.

Во-вторых, «постоянных» документов, которые использовались бы таможней многократно даже при наличии в электронном архиве, не так уж много. Большая часть документов – паспорт сделки, сертификаты соответствия и сертификаты, подтверждающие преференции, инвойсы, платежные поручения и др. – требуется таможне в оригинале. Помимо этого инспектор может запросить что-нибудь не из стандартного списка документов, что случается нередко. Надо ли говорить, что всё это – бумага, а не цифровой формат? Какой же тогда бонус от многократного использования, скажем, данных о налогоплательщике?

Вот и получатся, что «информационные технологии» и «упрощение таможенного оформления» не больше чем оболочка полого объекта. А ведь благие цели, казалось бы, преследуют в центральном аппарате и декларирует на каждой встрече с журналистами Руслан Давыдов.


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: