Бюджет больше заработал на импорте

06.04.2017

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

Доход от ввозных пошлин превысил поступления от экспортных впервые с 2003 года

В 2016 году собранные таможенные пошлины при импорте превысили экспортные платежи, сообщили "Известиям" в пресс-службе ФТС. Это случилось впервые с 2003 года. Основных причин две: падение цен на углеводородное сырье и продолжение "большого налогового маневра" в 2016 году.

В прошлом году в бюджет было перечислено 4,4 трлн рублей от таможенных платежей, что на 1% превышает прогноз, сообщили "Известиям" в пресс-службе ФТС. Из них 2,31 трлн рублей - поступления от импортных пошлин, а 2,09 трлн рублей - от экспортных.

- В 2016 году впервые за последние годы структура платежей, администрируемых таможенными органами, изменилась. Сумма таможенных платежей, взимаемых при ввозе товаров, превысила размер платежей от экспорта и составила 2,31 трлн рублей. Платежи по импорту превысили абсолютный показатель 2015 года, - сообщили в пресс-службе ФТС.

Импортные платежи превысили экспортные впервые с 2003 года. Причина в том, что основной вклад в экспортные таможенные поступления вносят вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты, экспорт которых в стоимостном выражении существенно снизился в прошлом году, пояснила "Известиям" руководитель группы анализа рынков исследовательского центра в сфере международной торговли и экономической интеграции ITI Анна Тангаева.

Еще одна причина снижения поступлений от экспортных пошлин - продолжение в 2016 году налогового маневра, заявили "Известиям" в "Мультисервисной платежной системе".

- Продолжение реализации "большого налогового маневра" в 2016 году обусловило перенос налоговой нагрузки с экспортного налогообложения на внутреннее и как следствие - снижение поступлении доходов по вывозным таможенным пошлинам на сырую нефть и товары, выработанные из нефти, - отметили в "Мультисервисной платежной системе".

Налоговый маневр в нефтяной отрасли стартовал в 2015 году. Он предполагает сокращение экспортных пошлин на нефть в 1,7 раза, на нефтепродукты - в 1,7-5 раз в зависимости от вида экспортируемых нефтепродуктов. Одновременно предполагается рост налога на добычу нефти в 1,7 раза.

Преподаватель Института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и доцент кафедры мировой экономики РЭУ имени Плеханова Галина Кузнецова считает, что правительству необходимо следовать по пути снижения экспортных пошлин на сырьевые товары и повышения налога на добычу полезных ископаемых.

- В снижении поступлений от экспортных пошлин нет ничего страшного. Экспортные пошлины - тот самый механизм, против которого возражает ВТО. Мы в свое время, вступая в ВТО, эти пошлины отстояли, потому что это большая составляющая нашего бюджета. Наша задача как членов ВТО - найти другие механизмы получения доходов, перевести стрелки на добычу полезных ископаемых. Однако этот налоговый маневр не в интересах крупных корпораций, которые лоббируют свои интересы в правительстве. Так что, скорее всего, все останется на своих местах, - уверена Галина Кузнецова.

Анна Тангаева не исключает, что в этом году экспортные пошлины отыграют свои позиции в связи с ростом цены на нефть.

- При повышении цены на нефть в 2017 году и сохранении прежнего уровня количественных объемов экспорта нефти (специфическая пошлина применяется на тонну экспортируемого товара) можно ожидать увеличения поступлений от экспортных пошлин, - уверена она.

По данным ФТС, сальдо торгового баланса России в 2016 году осталось положительным, однако по сравнению с 2015 годом сократилось на $58,1 млрд - до $103,9 млрд. Экспорт в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократился на 17% и составил $287,6 млрд. Импорт, в свою очередь, снизился на 0,4% и составил $183,6 млрд.

Газета «Известия»


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: