"РЖД" наказаны за нарушение правил перевозки грузов

14.04.2017

В Арбитражный суд Саратовской области обратились "Российские железные дороги" и попросили признать незаконными постановления Саратовской таможни, а в случае отказа - снизить размер штрафа.

В июле 2016 г. энгельсские таможенники провели досмотр трех вагонов грузового состава на железнодорожной станции "Анисовка". В двух оказался сахар, в одном - трубы. Было установлено, что "РЖД" приняло от Белорусской железной дороги груз и перевезло его по территории России в нарушении таможенного кодекса Таможенного союза и Указа Президента РФ. Речь идет о временном запрете на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров, в отношении которых в стране применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от нуля (сахар имел ввозную пошлину 340 долл. за 1 т., трубы - от 5% до 7,5%). Суд признал решение таможни о возбуждении административного дела законным. Штраф снижен с 150 тыс. до 50 тыс. руб.

По другому аналогичному арбитражному делу (вагоны "РЖД" перевозили плиты из Румынии в Казахстан) на монополиста наложен штраф в размере 300 тыс. руб. Суд снизил его до 50 тыс., так как таможня не представила основания для назначения максимального размера штрафа.

СарБК

Вернуться к списку новостей