Только половина импортеров в РФ порядочные — таможня

24.04.2017

Только половина российских импортеров отличаются порядочностью и ввозят товары на территорию РФ без нарушения таможенного законодательства, сообщил в среду заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Александр Попов.

Для добросовестных экспортеров в России действует система управления рисками. Суть ее — в распределении участников внешнеэкономической деятельности по категориям риска в зависимости от вероятности нарушения ими таможенного законодательства.

По словам Попова, предприниматели с низким уровнем риска могут быстрее пройти таможенное оформление, снизить издержки за счет сокращения числа таможенных процедур. Однако, утверждает замруководителя российской таможни, зачастую риски срабатывают в отношении тех компаний, которые изначально представлялись прозрачными.

"По итогам прошлого года только 2,8 тысячи предприятий отнесли к низкому уровню риска. На них приходится 44% от общего количества ввезенных товарных партий и 58% от суммы таможенных плат при импорте. Нельзя, чтобы количество порядочных участников ВЭД было ограничено числом 2,8 тысячи", — говорит Попов.

Газета «Ростов-газета»


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: