ФТС озаботилась авторегистрацией для транзита

24.05.2017

После успешного внедрения авторегистрации деклараций на товары при помещении под процедуры экспорта и выпуска для внутреннего потребления таможенная служба приступила к изучению вопросов, связанных с таможенным транзитом.

Как известно, действующими нормами таможенного законодательства не предусмотрена возможность совершения таможенных операций без участия должностных лиц непосредственно информационными системами. Такая норма заложена новым Таможенным кодексом ЕЭАС, но конкретный порядок совершения таких операций будет определен Комиссией ЕАЭС. До этого момента применение технологии авторегистрации может осуществляться только в рамках эксперимента.

Как стало известно ПРОВЭДу,  таможенная служба уже начала подготовку к реализации данной технологии. На основе предложений, поступивших из региональных таможенных управлений, ГУОТОиТК разработан алгоритм автоматической регистрации транзитной декларации, поданной в форме электронного документа. На первом этапе основными  условиями осуществления данной операции являются:

- процедура таможенного транзита заявлена в отношении иностранных товаров;

- товары не попадают под запреты и ограничения;

- в отношении товаров не применяются обеспечительные меры;

- на этапе регистрации в отношении товаров не выявлены риски;

- декларантом процедуры является таможенный перевозчик или уполномоченный экономический оператор.

Кроме того, на первоначальном этапе технология начнет внедряться в пилотных зонах. О конкретных сроках реализации проекта не сообщается.

ИА "ПРОВЭД"

 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: