Сертификаты соответствия стран ЕАЭС всё ещё не в чести у таможни

25.05.2017

Казалось бы, с письмом вице-премьера РФ Игоря Шувалова, в котором ФТС предписывалось обеспечить принятие сертификатов соответствия и деклараций о соответствии вне зависимости от страны их выдачи, в проблемном вопросе поставлена точка. По крайней мере, так было с вопросом размещения Балтийского ЦЭД, когда только после писем Шувалова позиция ФТС по этому поводу изменилась. Таможня действительно стала принимать сертификаты и даже регистрировать декларации на товары, в которых указаны номера сертификатов стран ЕАЭС, однако, как сообщают участники ВЭД, изобрела другой способ избавиться от нероссийских сертификатов.

Вот что пишет декларант о нововведениях при таможенном оформлении:

«При подаче ДТ с белорусскими сертификатами (и другими сертификатами стран ЕАЭС кроме России – прим. ред.) таможенные органы получили следующие указания:
- запрос оригинала сертификата по каждой ДТ;
- назначение экспертизы оригинала сертификата (проверка подлинности 
бланка, подписей, печати);
- инициирование целевого профиля риска для проведения фактического 
контроля;
- проверка наличия необходимой маркировки, инструкций;
- проверка полномочий иностранного органа по сертификации;
- проверка правильности соблюдения процедуры сертификации и выбранной 
формы подтверждения соответствия;
- выпуск ДТ не будет осуществлён до завершения всех проверочных 
мероприятий».

Как видно, ни письмо Шувалова, ни решение ЕЭК по этому вопросу (о том, что таможенные органы государств-членов должны обеспечить оценку документов на соответствие регламенту ЕАЭС) не возымело действия на Федеральную таможенную службу: формально она выполняет требования о приеме документов, а неформально – устраивает декларантам с сертификатами ЕАЭС квесты по собиранию кип бумаги.

Трактовать действия ФТС можно по-разному: кто-то называет это самоуправством, кто-то – негласной позицией властей РФ по отношению к членам ЕАЭС (иначе таможня не саботировала бы таким наглым образом поручение Шувалова), кто-то и вовсе говорит о лобби российских лабораторий, выдающих сертификаты соответствия. Сделать достоверный вывод можно будет лишь тогда, когда ситуация нормализуется и декларации с указанием «иностранных» сертификатов будут приниматься таможней, как и до апреля этого года.

ИА "ПРОВЭД"


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: