В ЦЭДах нашли изъяны

26.06.2017

В Воронежской таможне под председательством начальника ЦТУ Сергея Прусова прошло совместное заседание Коллегий Центрального и Северо-Западного таможенных управлений. Особое внимание в ходе обсуждения уделили эксперименту по концентрированию декларационного массива в Центрах электронного декларирования (ЦЭД). В общем, эксперимент был оценен положительно, а обсуждавшие, в числе которых и начальник СЗТУ Александр Гетман, согласились, что пора переходить из режима эксперимента в штатный.

Участники заседания отметили и некоторые проблемы, связанные с функционированием ЦЭДов, сообщили в пресс-службе ЦТУ. Их условно разделили на три категории: правовые, технические (программные) и кадровые.

К первой категории отнесли вопросы, связанные с компетенцией и полномочиями ЦЭД при совершении таможенных операций. С учетом практического опыта Эксперимента, назрел вопрос актуализации нормативных документов, регламентирующих взаимодействие постов в процессе реализации технологии удаленного выпуска. Нормативно не закреплен порядок действий ЦЭД и постов фактического контроля при назначении и проведении таможенных экспертиз именно в рамках технологии удаленного выпуска, в том числе с использованием штатных программных средств.

Неоднократно обсуждаемой проблемой является отсутствие у ЦЭД компетенции на совершение таможенных операций в отношении отдельных категорий товаров (например 02, 44 группа ТН ВЭД ЕАЭС), в отношении товаров, перемещаемых УЭО (только таможенные посты, указанные в соответствующем Свидетельстве).

Во вторую категорию можно определить вопросы, связанные с возникновением нештатных ситуаций, функционированием каналов связи и программных средств.

Кроме того, остро стоят вопросы, связанные с командированием должностных лиц внешних таможенных постов, проведением организационно-штатных мероприятий, необходимости сохранения кадрового потенциала профессионально подготовленных должностных лиц. Дискуссию вызвал вопрос об оптимальной нагрузке на инспектора ЦЭД при выпуске деклараций на товары.

Несмотря на обозначенные проблемы, члены коллегий ЦТУ и СЗТУ пришли к выводу, что обсуждаемая технология работоспособна, возникающие вопросы решаемы и целесообразен переход от эксперимента к работе на постоянной основе.

 

 ИА "ПРОВЭД"

 

 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: