ACEX: рекомендуем подавать предварительную декларацию только в случае острой необходимости

03.07.2018

По мнению экспертов российского международного логистического альянса, опасаться подачи предварительной декларации не стоит в том случае, если перемещаемый через границу груз не подлежит сертификации и не попадает в специальный профиль риска таможни.

 

Возможность подачи документов и деклараций в ФТС России в электронной форме появилась еще в 2008 году. И на сегодняшний день, как напомнили CustomsForum.ru в пресс-службе Альянса ACEX, отправить через интернет можно декларации на товары (в том числе транзитные), разрешительные, сопроводительные и иные документы.

 

Средством авторизации для работы с данными документами является электронная подпись — цифровой аналог подписи и печати на бумажных документах. ЭП является обязательным реквизитом, подтверждающим подлинность и неизменность документа, отправляемого в таможенные органы.

 

Со своей стороны, участник внешнеэкономической деятельности может воспользоваться как услугами лицензированного таможенного брокера, так и обратиться к компаниям, которые не имеют лицензии, но могут декларировать товары с помощью ЭП клиента.

Если автовыпуск возможен за 10-15 минут, то зачем нужен посредник?

Технологии взаимодействия фискальных органов и бизнеса постепенно совершенствуются. И уже сейчас таможенные органы «дают добро» на выпуск товара автоматически. Причем за считаные минуты.

 

«Все чаще мы видим и автоматические выпуски за 10-15 минут от подачи до появления статуса «Решение по товарам принято: Выпуск разрешен».

Начальник отдела мультимодальных перевозок ACEX Алексей Липатов

 

Если получен разрешение так просто и быстро, то зачем нужен посредник? Как подчеркнули в ACEX, по статистике грузовладельцы, понимающие важность процедуры таможенного оформления, предпочитают взаимодействовать с таможней не самостоятельно, а через таможенного представителя — чтобы нивелировать риски и быть более уверенными в отсутствии ошибок в декларации на товары.

 

«Автоматический выпуск работает в случае, когда в декларации на товары нет ошибок и не сработали таможенные риски. Наши специалисты за этим пристально следят».

Начальник отдела мультимодальных перевозок ACEX Алексей Липатов

 

Когда не стоит опасаться подачи предварительной декларации

024_2.jpg

Иногда грузовладелец при перемещении товара через границу выбирает такую форму таможенного оформления, как подача предварительной декларации — до момента фактического прибытия груза на таможенную территорию.

 

«Процесс подачи предварительной декларации не отличается от процедуры подачи обычной декларации, а выполняется заранее с целью ускорить таможенное оформление. 

Мы рекомендуем пользоваться подачей предварительной таможенной декларации только в случае острой необходимости, потому как интерес функциональных отделов таможни может перекрыть все ожидаемые плюсы. Но если груз не подлежит сертификации, не попадает в специальный профиль риска таможни, то опасаться предварительной подачи не стоит».

Заместитель начальника департамента

таможенного оформления ACEX Наталья Паршина

 

Справка CF

Альянс ACEX (ACEX Russian Worldwide Alliance) — первый российский международный логистический альянс, объединивший независимых российских и иностранных экспедиторов с целью развития совместного бизнеса, связанного с логистикой и таможенным оформлением на территории России и СНГ.

ACEX имеет лицензию таможенного представителя и опыт оформления грузов как под свою электронную подпись, так и под ЭП клиента. Сотрудники компании проходят ежегодные курсы повышения квалификации и смогут дать необходимую консультацию по оптимальному способу таможенного оформления.


Сustomsforum.ru


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: