ALIEXPRESS загрузит самолеты: онлайн-платформа ускорит доставку недорогих заказов

19.06.2019

Китайская торговая площадка AliExpress начнет доставлять в России заказы дешевле 150 руб. с помощью самолетов. В компании ожидают, что это позволит сократить сроки доставки недорогих товаров до крупных городов на срок до двух недель. Скорость доставки остается главной проблемой трансграничной торговли, констатируют эксперты.


AliExpress (входит в Alibaba Group) с середины июня упрощает доставку товаров ценой до 150 руб. для городов-миллионников и европейской части России, рассказал “Ъ” представитель компании. Ранее такие посылки отправлялись из распределительного центра во Владивостоке только железнодорожным транспортом, а будут доставляться самолетом, как и более дорогие заказы, объясняют в AliExpress. В компании говорят, что это позволит сократить сроки доставки небольших посылок, «расчетная экономия для крупных городов может составить до двух недель». По словам гендиректора AliExpress в России Лю Вэя, новый маршрут не отразится на конечной стоимости для покупателей.


В «Почте России» уточняют, что авиадоставка недорогих товаров с AliExpress собственными силами предприятия или на пассажирских рейсах не означает полный отказ от наземной доставки – это еще одна опция в дополнение к железнодорожным перевозкам. «"Почта России" активно сотрудничает с Alibaba, подстраиваясь под динамику объемов и изменение ожиданий клиентов по срокам»,– добавили в пресс-службе предприятия.


По подсчетам Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), российский рынок трансграничной торговли в 2018 году составил $3,24 млрд. Средний чек в долларах продолжил снижаться – к 2015 году он сократился уже вдвое, до $9. Доля китайских товаров в отправлениях, обработанных «Почтой России» в 2018 году, в штуках составила 92,6%.


«В чем точно рынок кросс-бордера проигрывает внутренним продажам – это в сроках. Так что шаг AliExpress выглядит логичным. При переходе на доставку недорогих заказов самолетом компания потеряет в деньгах, но в скорости хоть как-то нивелирует проблемы»,– рассуждает глава НАДТ Александр Иванов. Сейчас примерно десять дней занимает только доставка товаров из Гонконга во Владивосток водным транспортом, «если к этому сроку добавлять еще десять дней поездом – это запредельная по современным меркам история», полагает господин Иванов.(…)

Кommersant.ru


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: