Астраханская таможня ответила на вопросы участников ВЭД – комментарий начальника таможни Ильдара Саидова о внедрении перспективных таможенных технологий

09.04.2019

"Живой" диалог представителей Астраханской таможни и участников внешнеэкономической деятельности региона состоялся в рамках круглого стола, организованного Астраханским центром поддержки экспорта 4 апреля 2019 года в Азербайджанском деловом центре.

В ходе прямого диалога представители таможни и региональный бизнес обсудили актуальные вопросы, связанные с изменениями в таможенном законодательстве в 2019 году для юридических лиц, осуществлением таможенного оформления грузов, перемещаемых через государственную границу в регионе деятельности Астраханской таможни, с перспективами совершенствования таможенного декларирования и осуществления государственного контроля после выпуска товаров, а также с реализацией мероприятий государственной поддержки бизнеса в регионе.

В работе Круглого стола также приняли участие представители регионального Министерства экономического развития, Министерства международных и внешнеэкономических связей, Торгово-промышленной палаты и других ведомств.

Начальник Астраханской таможни Саидов Ильдар Муратович рассказал о методах ускорения и оптимизации порядка осуществления таможенных операций, а именно о внедрении технологии автоматической регистрации и выпуска таможенных деклараций.

С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. ТК ЕАЭС предусматривает электронное декларирование, применение технологий автоматической регистрации деклараций на товары и автоматический выпуск товаров, сокращение сроков выпуска товаров.

Астраханской таможней активно внедряются перспективные таможенные технологии. Так, выпуск экспортных деклараций в автоматическом режиме увеличился до 60% процентов, а импортных - до 70%.

Начальник таможни отметил, что особое значение в развитии данной технологии имеют функционирующие в Астраханской области центры электронного декларирования (ЦЭД), реализующие свою деятельность исключительно в рамках технологии удалённого выпуска. Сложилась практика совершения таможенных операций в ЦЭД, накоплен определённый опыт взаимодействия ЦЭД с иными таможенными органами при осуществлении таможенного контроля.

Формат "живого" общения позволил получить ответы на актуальные вопросы предпринимателей, касающиеся упрощения процедур таможенного оформления, унифицированного подхода к методам определения таможенной стоимости, изменений в таможенном законодательстве и многое другое.

Сайт телеканала «Астрахань 24»


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: