Беспошлинный порог для покупок в интернете снижен в два раза

11.02.2019

Россияне будут оплачивать 30-процентную пошлину при покупке в Интернете, если сумма их приобретений превысит 500 евро в месяц. Тем временем количество клиентов электронных магазинов только растет, постепенно вытесняя на периферию традиционный ритейл.

Придется доплатить

Решение о постепенном снижении порога беспошлинного ввоза было принято на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

С 1 января 2019 года он составляет 500 евро в месяц (но вес посылки должны быть не более 31 килограмма). А вот от ограничения на количество покупок, о чем также в последние пару лет ходили упорные разговоры на уровне ЕАС и российского правительства, все-таки отказались.

Таким образом, если ваши покупки в зарубежных интернет-магазинах в месяц не превышают 500 евро (по нынешнему курсу 37,5 тысячи рублей), то для вас ничего не изменится. Остальным придется раскошелиться еще и на пошлину, которая составит 30% от стоимости товара. Также нужно будет заплатить не менее четырех евро за каждый килограмм сверх 31-килограммового лимита.

Оператором новой системы стала «Почта России», так как большинство отправлений наши соотечественники из-за рубежа получают именно этим путем. Уполномоченный оператор услуг почтовой связи будет совершать таможенные операции с товарами, купленными гражданами для личного пользования, от их имени и по их поручению, в том числе станет взаимодействовать с электронной базой Федеральной таможенной службы. Оператор также будет вести учет с указанием общего веса и стоимости всех товаров, приобретенных россиянами за один календарный месяц.

Само взимание пошлин станет автоматическим. Покупатели оплатят включенную в стоимость товара пошлину непосредственно во время оформления соответствующего заказа на сайте иностранного онлайн-магазина. Этот процесс идентичен оплате покупки банковской картой в Интернете.

Пока нововведения затронут достаточно небольшую часть потребителей. Исследования рынка показывают, что в основном россияне тратят на иностранных торговых площадках до 200 евро в месяц. Покупки от 200 до 500 евро делают не более 5%, от 500 - и того меньше. Средний же чек не превышает 12-15 евро. И при этом (несмотря на рост рынка) который год идет на снижение. Однако в целом цифры впечатляют: по данным исследования Data Insight, оборот по итогам прошлого года достиг рекордной отметки - полутора триллионов рублей. (…)

Растет число заказов дорогого табака и алкогольных напитков. Кстати, для тех, кто заказывает по Интернету именно эти товары, тоже подготовлен ряд нововведений.

В частности, без уплаты пошлины можно ввезти в страну в багаже или почтовом отправлении не более 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака, а также не более трех литров алкоголя в расчете на одного совершеннолетнего получателя. За каждый литр сверх лимита придется заплатить пошлину в 10 евро.

На этом изменения для клиентов интернет-магазинов не закончатся. Уже в следующем году порог беспошлинной торговли снизят с 500 до 200 евро. Правда, будут считать не за месяц, а за каждую конкретную посылку. По оценкам специалистов, эти изменения коснутся уже 15-20% клиентов интернет-магазинов.

Не исключено, что законодатели в ближайшие годы пойдут и дальше. По крайней мере, такие инициативы то и дело звучат от Федеральной таможенной службы и Минфина. Ведомства выступают за внедрение нулевого порога беспошлинной торговли, но при этом за снижение размера пошлины до 20%. Правда, пока законодательных инициатив по этому поводу нет.(…)

В России не менее 300 тысяч сайтов с функцией онлайн-магазина. Только две тысячи из них получают больше 20 заказов в день. Продажи в российских онлайн-магазинах достигли в прошлом году 1,15 триллиона рублей (+ 19%). Число заказов за прошлый год увеличилось на 18%, до 290 миллионов штук.

Красный Север 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: