Борцы с коррупцией ухудшили показатели

12.07.2018

Управление по противодействию коррупции ФТС отчиталось в проделанной работе за первую половину 2018 года. Борцы с таможенной коррупцией возбудили 118 уголовных дел. Это в 2,5 раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Преступлений коррупционной направленности стало тоже меньше (74 против 91), из них 27 должностных лиц таможенных органов и 32 взяткодателя находятся под следствием.

 

Снижение количества возбужденных дел еще не говорит о снижении эффективности работы. Поэтому, в соответствии с руководящими документами ФТС, показателем эффективности работы подразделений по противодействию с коррупцией установлена доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных таможенниками в общем количестве коррупционных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами в отношении должностных лиц таможенных органов. Проще говоря, желательно, чтобы деятельность всех таможенников-коррупционеров пресекалась самими таможенниками – борцами с коррупцией, а не их коллегами из других ведомств. Так вот, в этом году показатель выполнен значительно хуже. Если за весь прошлый год иные правоохранительные органы возбудили семь уголовных дел по фактам коррупции среди таможенников, то за шесть месяцев этого года уже 10. Таким образом, показатель работы структуры Франца Августиновича упал с 98,9% до 81,8%.

 

В результате проведенных различного рода проверок по инициативе СПК были наказаны в дисциплинарном порядке 242 таможенника, а еще 9 уволено. По ранее возбужденным уголовным делам за полгода было осуждено 32 должностных лица таможенных органов (25 в прошлом периоде) и еще 38 причастных к преступлениям граждан (20 в первом полугодии 2017 года).

 

Из свежего. 15 мая 2018 года Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России по материалам службы по противодействию коррупции Центрального таможенного управления возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении начальника Московского таможенного поста (Центра электронного декларирования) Московской таможни по факту получения взятки в сумме 300 000 рублей от представителя ряда коммерческих компаний за общее покровительство деятельности данных компаний, связанной с таможенным оформлением товаров. 

 

ИА "ПРОВЭД"


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: