Булавин: планируем увеличить численность подразделений, занимающихся постконтролем

12.03.2019

Как отметил руководитель ФТС России Владимир Булавин в ходе расширенного заседания коллегии Федеральной таможенной службы России, количество проверок в рамках таможенного контроля после выпуска товаров сократилось на 43%, а их результативность достигла 91%.

В своем выступлении руководитель ФТС России Владимир Булавин не только перечислил основные направления развития таможенного администрирования, которые будут включены в стратегию развития таможенной службы до 2036 года, но и поделился основными результатами работы таможенных органов в прошлом году.

О валютном контроле

«Новые подходы заметно сказались на динамике незаконного вывода денежных средств из Российской Федерации, а также на количестве нарушений валютного законодательства».

 

 «Вместе с тем сохраняется тенденция роста дебиторской задолженности по штрафам за такие нарушения. С 2016 года недоимка достигла порядка 160 миллиардов рублей».

 

 «Сопоставимость объемов предотвращенного и зафиксированного незаконного оттока денежных средств свидетельствует о необходимости внесения изменений в существующее законодательство и пересмотра наших подходов к организации валютного контроля».

 

О защите прав интеллектуальной собственности

 

«Выявлено более 16 миллионов единиц контрафактной продукции. Сумма предотвращенного ущерба правообладателям объектов интеллектуальной собственности увеличилась в полтора раза по сравнению с 2017 годом и составила более 6,8 миллиарда рублей».

 

«В 2019 году продолжим усовершенствовать порядок ведения Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности в электронном виде. А также планируем повысить уровень взаимодействия с правообладателями через личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности».

 

О таможенном контроле после выпуска товаров

 

«Взыскано 8,3 миллиарда рублей — почти в два раза больше показателя 2017 года. При этом количество таможенных проверок сократилось на 43%, а их результативность достигла 91%».

 

 «В условиях проводимого реформирования мы планируем увеличить штатную численность подразделения, осуществляющего эту деятельность».

 

«Представляется оправданным ввести для ФТС России альтернативную подследственность»

 

«Правоохранительными подразделениями ФТС России возбуждено 2054 уголовных дела. В собственность государства обращено имущество общей стоимостью 15,2 миллиарда рублей».

 

 «Анализ результатов расследований, переданных нами по подследственности уголовных дел, свидетельствует о том, что значительная часть — 72% — не доходит до суда. Представляется оправданным ввести для ФТС России альтернативную подследственность по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Работу в этом направлении мы уже начали».

 

Каждый одиннадцатый участник ВЭД нарушил таможенные правила

 

«Возбуждено 143 тысячи дел об административных правонарушениях. Из них более 25 тысяч дел (17,5%) — за несоблюдение таможенных правил. По таким делам к ответственности было привлечено более 7900 участников внешнеэкономической деятельности. То есть, каждый одиннадцатый. По сравнению с прошлым годом количество нарушителей сократилось на 625, а число дел — на 2 тысячи».

 

 «Наметилась позитивная динамика, темпы которой можно и нужно поддержать с двух сторон — наращиванием профилактической работы со стороны таможен и большим законопослушанием со стороны бизнеса».

  

«Перед правоохранительным блоком стоит большая и сложная задача — владеть оперативной обстановкой, влиять на нее и управлять ей».

 

О сотрудничестве налоговиков и таможенников

 

«В 2018 году проведено 796 совместных проверочных мероприятий, по результатам которых взыскано 2 миллиарда рублей — на 25% больше, чем в 2017 году».

 

«Важнейшим направлением взаимодействия является формирование национальной документарной системы прослеживаемости. Антон Германович (министр финансов Силуанов — прим. редакции), информационные системы и ФТС, и ФНС готовы. После выхода соответствующего постановления правительства Российской Федерации готовы запустить эксперимент по согласованной товарной номенклатуре».

 «В последующем видится целесообразным проработать вопрос о создании в рамках этой системы контура обратной связи. Получаемые из контрольно-кассовой техники сведения должны быть информативны и для наших информационных систем, что позволит автоматизировать процесс определения объектов совместных контрольных проверок».

 «Это будет дисциплинировать бизнес, создавая условия, в которых уклонение от уплаты таможенных и налоговых платежей будет крайне затруднительным».

 

«Китайское направление является для нас основным приоритетом»

 

«На сегодняшний день ФТС России сотрудничает с таможенными службами из 69 стран мира. Заключено 34 межправительственных и других международных актов. На их основе осуществляется обмен сведениями, необходимыми как для минимизации времени совершения таможенных операций, так и для выявления/предупреждения правонарушений».

 

 «При этом китайское направление является для нас основным приоритетом. Президентом Российской Федерации в послании Федеральному Собранию отмечена важность создания большого Евразийского партнерства, прологом к которому будет сопряжение ЕАЭС с китайской инициативой «Один пояс — один путь».

 

 «Главная задача для нас — выйти на новый, более качественный уровень информационного обмена. И, прежде всего, по вопросам таможенной стоимости».

 «Среднее время выпуска безрисковых поставок по импорту — 1 час 21 минута»

 «В течение года мы активно работали с бизнесом — как по уменьшению административной нагрузки, так и по снижению конфликтного потенциала в таможенной сфере».

 

 «В настоящее время к сектору с минимальным уровнем риска отнесено девяти тысячи декларантов. На их долю приходится более 63% от общего количества деклараций на товары и 82% от общей суммы уплаченных таможенных платежей».

  

«Доля партий товаров, в отношении которых проводился таможенный досмотр — а это самая затратная для бизнеса процедура — составила 0,5% для перемещаемых товарных партий участниками ВЭД низкого уровня риска. И 4,1% — для всех остальных. Среднее время выпуска безрисковых поставок по импорту составило 1 час 21 минуту».

  

«Кратно увеличены показатели применения полностью автоматических процедур. Автоматически регистрируются по импорту — 36% деклараций, по экспорту — 83%. Автоматически выпускаются по импорту 27% безрисковых товарных партий, по экспорту — 46%. Среднее время автоматической регистрации — не более трех минут, автоматического выпуска — не более пяти минут».

  

«74% платежей уплачиваются с применением Единых лицевых счетов. Автоматически выявляются 82% рисков. В электронном виде оформляется 99% транзитных деклараций. В 2019 году планируем приступить к поэтапной реализации технологии автоматической регистрации транзитных деклараций».

 

Сustomsforum.ru


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: