Булавин: у бизнеса, который не претендует на упрощения, нет стимула становиться УЭО – выступление руководителя ФТС России Владимира Булавина на коллегии ФТС России

25.07.2019

По словам главы ФТС России Владимира Булавина, «несмотря на значительный объем предоставляемых преимуществ, активность бизнеса по использованию института УЭО пока невысока»


В рамках коллегии Федеральной таможенной службы представители центрального аппарата ФТС России обсудили перспективы развития института уполномоченных экономических операторов и меры по повышению качества таможенного администрирования данной категории участников внешнеэкономической деятельности.


Как отметил глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин, в нашей стране уполномоченные экономические операторы работают с 2013 года. Вступивший в силу с 1 января 2018 года Таможенный кодекс ЕАЭС внес существенные изменения в регулирование деятельности УЭО и, по словам спикера, предоставил новые возможности для развития данного института.


Булавин напомнил о том, что все уполномоченные экономические операторы, поделены на три типа - каждому из них соответствуют определенные условия включения в реестр УЭО, а также разный объем предоставляемых специальных упрощений.


О ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ


«С одной стороны, требования к организациям, которые претендуют на этот статус, стали более жесткими. С другой - с 3 до 16 расширен перечень возможностей ускорения и упрощения таможенных процедур, которыми пользуются экономические операторы».
«Бизнесу предоставляется возможности доставки товара на собственные площадки, организации и проведения там таможенного контроля, выпуска товара до подачи таможенной декларации и другие».


РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ УЭО?


«Несмотря на значительный объем предоставляемых преимуществ, активность бизнеса по использованию этого института пока невысока».


«В настоящее время статус уполномоченного экономического оператора имеют 177 организаций. Из них 21 компания получила статус по новым правилам, еще 33 находятся на стадии проверки. Их количество в общем числе участников внешнеэкономической деятельности незначительно и составляет около 0,3%. Ими подано 6% деклараций на товары от общего декларационного массива».


«Для сравнения: в странах Европейского союза зарегистрировано 17 тысяч уполномоченных экономических операторов. Общее количество китайских компаний, имеющих данный статус и участвующих в процессе взаимного признания с зарубежными странами, - более 3,1 тыс. компаний. Из них 956 ведут торговую деятельность с Россией».


«Перспективы роста числа экономических операторов, несомненно, есть и в нашей стране. Одним из факторов, сдерживающих активность бизнеса по использованию института УЭО, является возможность отнесения к категории низкого уровня риска организаций, прошедших отраслевое категорирование».


«Но у лиц, которые не претендуют на большое количество упрощений, сейчас нет дополнительного стимула для включения в реестр УЭО».


«Ситуацию должны изменить развитие системы управления рисками и переход от категорирования участников внешнеэкономической деятельности к оценке товарных партий в режиме онлайн. В этом случае наличие статуса УЭО будет предоставлять очевидные преимущества для добросовестных организаций».


ДОВЕРЯЙ, НО...


«Предоставление статуса УЭО означает сотрудничество, основанное на доверии. Но не всегда. Только за четыре месяца этого года зафиксировано 3627 фактов недостоверного декларирования в отношении уполномоченных экономических операторов. В рамках системы управления возбуждено 61 дело об административных правонарушениях. Дополнительно начислено 75 миллионов рублей».
«По состоянию на 1 июня 2019 года, общая сумма задолженности, числящаяся в отношении 35 УЭО, составляет 1,6 миллиарда рублей. Такую практику применения института уполномоченного экономического оператора нельзя признать нормальной».


«В связи с этим необходимо сосредоточить работу на двух направлениях. Первое - уделить особое внимание проверке благонадежности тех организаций, которым мы собираемся доверять. Качество проведения таможенного контроля при оценке соблюдения условий включения компаний в реестр УЭО приобретает первоочередное значение. Особенно сейчас в переходный период».


«Вторым направлением является организация системы таможенного контроля деятельности УЭО. В результате изменения в законодательстве мы имеем достаточно рычагов влияния не только на этапе выдачи свидетельства, но и при контроле за последующей работой уполномоченного экономического оператора. Количество оснований для приостановления деятельности УЭО и лишения статуса в новом Таможенном кодексе увеличено».


УЭО И БУДУЩЕЕ


«Повышение заинтересованности, особенно, у производственных предприятий, ориентированных на развитие экспорта, будет способствовать заключению соглашений с зарубежными странами о взаимном признании уполномоченных экономических операторов».


«Инициатива по взаимному признанию в настоящее время является общемировым трендом в области общения таможенных служб. Она закреплена в рекомендации Всемирной таможенной организации. Основная цель - создание безопасных цепочек поставок, участниками которых являются компании с наивысшим уровнем доверия со стороны таможенных служб».


«Первые шаги в этом направлении нами уже сделаны. 25 апреля этого года в Пекине подписан план действий между ФТС России и Главным таможенным управлением КНР относительно взаимного признания уполномоченных экономических операторов. Сейчас прорабатывается вопрос подписания аналогичных документов с Южной Кореей и Турцией».


«Мы должны мотивировать добросовестных участников ВЭД получать и использовать преимущества, предоставляемые статусом уполномоченного экономического оператора. Это будет способствовать поддержанию высокого уровня автоматизации таможенных процедур в отношении законопослушных организаций и позволит сосредоточить наши ресурсы на контроле наиболее рисковых поставок».

Customsforum.ru


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: