Через три года таможенное декларирование на 80 % будет осуществляться без участия инспекторов

25.09.2017

Внедрение цифровых технологий не только сокращает время таможенных операций, но и сводит к нулю коррупционную составляющую в таможенных органах.

Таможенное администрирование поэтапно перемещается в цифровую среду — электронное декларирование, удаленный выпуск товаров, автоматическая регистрация деклараций на товары и автоматический выпуск товаров, развивается электронный транзит, создается единый механизм администрирования таможенных, налоговых и иных платежей и многое другое, сообщили в пресс-службе Сибирского таможенного управления.

— Внедрение подобных технологий не только сокращает время таможенных операций и издержки бизнеса, связанные с перемещением через границу товаров, но и сводит к нулю коррупционную составляющую в таможенных органах и минимизирует человеческий фактор в процессе принятия решений, — отметили в пресс-службе.

Отмечается, что в Сибирском таможенном управлении (СТУ) около 40 % (87,5 тыс.) деклараций выпускается с применением технологии удаленного выпуска товаров — когда товар находится в регионе деятельности таможенного органа, отличного от таможенного органа декларирования. Технология удаленного выпуска товаров позволяет участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) за счет оптимизации логистических схем поставки товаров сокращать временные и материальные издержки.

На сегодняшний день таможенными органами, в которых максимально сосредоточено применение передовых информационных таможенных технологий, являются центры электронного декларирования. ЦЭД — таможенный пост, который непосредственно не осуществляет фактический контроль, выпускает товары в электронном виде, имеет автоматические связки для применения технологии удаленного выпуска. В СТУ функционирует 5 центров электронного декларирования, один из которых расположен в городе Новосибирске. В ближайшей перспективе именно ЦЭДы станут основными таможенными органами, в которых будет сконцентрировано декларирование товаров.

— 36 % деклараций на товары сегодня регистрируется автоматически, а в отношении экспортируемых товаров практически каждая вторая ДТ проходит авторегистрацию. Среднее время авторегистрации ДТ составляет от 20 секунд до минуты, в отличие от двух часов, предусмотренных таможенным законодательством, — уточнили в СТУ.

В соответствии с Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года и ключевыми показателями этой программы «10 шагов навстречу бизнесу», планируется в течение ближайших трех лет увеличить количество деклараций, принятых в автоматическом режиме до 99 %, выпущенных в автоматическом режиме до 80 % от общего количества деклараций на товары.

Наибольший эффект от применения автоматических алгоритмов достигается при автовыпуске товаров, время автовыпуска составляет от 2 до 5 минут, тогда как в соответствии с положениями таможенного законодательства срок выпуска товаров составляет 2 дня. Технология автовыпуска товаров сегодня распространена на категорию участников ВЭД, деятельность которых отнесена к низкой области риска, автоматически выпускаются как вывозимые, так и ввозимые товары.

В Сибирском регионе автовыпуск товаров осуществляется в пяти таможнях региона, данную технологию применяет 6 участников ВЭД.

 ИИ «Infopro54.ru» 

 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: