Что шеф таможни Булавин показал Большому дому

19.04.2018

Блицкриг региональной ФСБ, атаковавшей Северо-Западное таможенное управление, провалился. Главе ведомства Александру Гетману продлили контракт. Впереди - повышение до генерал-полковника. Лубянка выскажет администрации президента свое мнение, но одним словом.

 

Продление на три года контракта руководителю Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Александру Гетману — ясный жест со стороны руководителя ФТС Владимира Булавина в сторону УФСБ по Петербургу и Ленобласти. А если конкретнее, то по отношению к действиям "таможенного" отдела Службы экономической безопасности. Ведь после серии обысков в подведомственных СЗТУ таможнях, проведенных контрразведкой, все причастные заговорили о неизбежной отставке Гетмана. Поднимались лишь два вопроса — когда и кого взамен.

 

Ранее мы рассказывали, как силовики обыскали кабинет начальника Кингисеппской таможни Сергея Слепухина, который лишился должности. Через несколько дней госбезопасность пришла и к генерал-майору, начальнику Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ) Александру Безлюдскому. Между прочим, он еще и первый заместитель Гетмана в СЗТУ. Также был задержан экс-сотрудник отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями СЗОТ 41-летний Захар Сычев. Оперативники считали, что Сычев передавал взятки неким лицам из числа руководителей СЗТУ. Можно не скрывать, что на Литейном, 4 хотели услышать имя генерала Безлюдского, то есть ближайшего к Гетману.

 

Если административный ресурс сотрудников Госбезопасности, курирующих таможню, представить акциями, то их вес снизился на бирже регионального рынка внешнеэкономической деятельности. И речь не только о продлении контракта главе СЗТУ. По данным 47news, руководитель российских таможен, генерал-полковник ФСБ Владимир Булавин, направил представление о присвоении Гетману очередного звания — генерал-полковник таможенной службы. Дополнительно к этому вопрос об отставке генерала Безлюдского в ФТС больше не обсуждается.

 

Важная деталь: таможня лишь условно силовое ведомство, а подчиняется Минфину РФ. В четырех основных силовых структурах: ФСБ, МВД, Генпрокуратуре и Следкоме согласовывается лишь кандидатура руководителя этого ведомства - Булавина. Всех начальников служб и управлений, кроме своих заместителей, Булавин назначает единолично. А вот присвоение любого генеральского звания рассматривается в администрации президента и проходит согласование в силовой четверке, так как генерал – это указная президентская прерогатива. Так что, если продление контракта Гетману процедурная позиция, то подача документа на новое звание — однозначно жест региональному ФСБ.

 

Александру Гетману 51 год. В таможне он работает с 1 августа 1990 года. Правда, был перерыв — с ноября 2001 по февраль 2002 года. Звание генерал-лейтенант таможенной службы ему присвоено указом № 243 от 20 февраля 2011 года, а руководителем СЗТУ он назначен 5 июня 2015 года.

 

Таким образом, к настоящему моменту противостояние перешло в тонкости, понятные лишь предельно посвященным. Осталось выяснить, стало ли это результатом завершенного матча, или только периодом в игре. Интрига состоит в том, согласует ли ФСБ новое звание Гетмана или ответит сухим и процедурным: "Не рекомендован". Ведь на Лубянке обязаны запросить мнение о Гетмане у Литейного, 4 или, как называли это здание наши родители, в Большом доме.

 

Конечно, есть и другой вариант: "Не возражаем". 

 

47news

Вернуться к списку новостей