Цифровизация таможни: планируем не ставить лицензию на контроль – выступление первого заместителя начальника УТОВЭК ФТС России Ирины Плоцких

11.04.2019

В настоящее время декларант должен заранее представить оригинал лицензии, поставить его на контроль и сказать, в каком таможенном органе будет оформлять товар

Об особенностях заполнения 44 графы декларации на товары, контроле лицензируемых товаров и сервисе «Разрешительные документы».

Как вы знаете, с 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, который закрепил все наши наработки по автоматизации процессов совершения таможенных операций и возможности не предоставлять разрешительные документы при таможенном декларировании на бумаге. В частности, об этом говорится в статье 80 ТК ЕАЭС.

Для того чтобы такую возможность реализовать, Федеральная таможенная служба начала работу по автоматизации еще до вступления Таможенного кодекса в силу. Чтобы машина могла читать разрешительные документы, мы разработали справочник масок разрешительных документов.

Наверное, в своей практике вы сталкивались с ситуацией при заполнении декларации на товары, когда в 44 графе под определенным кодом вида документа нужно указать разрешительный документ. В программном продукте при этом имеется справочник масок. И очень часто нам поступают звонки: почему-то нам система не дает заполнить 44 графу.

Мы со всеми таможенными органами согласовали номера разрешительных документов, установили эти маски. И при декларировании в 44 графе вашего разрешительного документа номер должен соответствовать маске. Проходит сверка со справочником масок - если номер не соответствует, то ваша декларация возвращается к вам на доработку.

Кроме того, в программных продуктах реализована возможность автоматической сверки граф из разрешительного документа и декларации на товары.

ОБ АВТОМАТИЗАЦИИ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЛИЦЕНЗИРУЕМЫХ ТОВАРОВ

На протяжении двух лет у нас проводится большая работа, касающаяся возможности списания в автоматическом режиме товаров, перемещаемых по лицензии. В настоящее время для того, чтобы оформить товар с представлением лицензии, вы должны заранее в таможенный орган представить оригинал лицензии, поставить его на контроль, сказать, в каких органах вы будете оформляться. Получить так называемое открепление, отнести в тот таможенный орган, где вы собираетесь оформляться.

Минпромторг с прошлого года начал выдавать лицензии в электронном виде. Отпала необходимость предоставлять документы на бумаге. Мы ждем приказ Минфина, который законодательно закрепит данную норму, и планируем реализовать возможность не ставить лицензию на контроль.

То есть, вы получили лицензию, держите ее у себя, при декларировании указываете в 44 графе номер. Идет запрос в Минпромторг, затем из Минпромторга приходит лицензия. Проводится сверка по графам. Данный механизм уже работает, но еще параллельно со списанием на бумаге.

Далее инспектор в автоматизированном режиме проводит сверку количества товаров из декларации и разрешительного документа.

КАК ДЕКЛАРАНТ МОЖЕТ УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ В ТАМОЖЕННОМ ОРГАНЕ

На сайте Федеральной таможенной службы в Личном кабинете участника ВЭД в сервисе «Разрешительные документы» реализована возможность получить информацию о наличии разрешительного документа у таможенных органов.

Вы заходите в этот сервис, заводите код вида документа, номер. Есть возможность проверить по маске. И далее перед вами визуализируется разрешительный документ в том виде, в котором видит его инспектор.

В сервисе «Разрешительные документы» можно увидеть и остаток товара по лицензии. А в самом Личном кабинете участника ВЭД представлены библиотеки:

  • практики контроля товаров двойного назначения (по наименованию, коду, направлению перемещения), среди которых есть и химическая продукция;
  • практики применения мер нетарифного регулирования. Вы можете посмотреть, применяются ли к вашим товарам запреты и ограничения.

При нажатии на «код вида документа» выскакивает подсказка - какой орган выдает данный документ.

Благодаря историческому массиву деклараций вы узнаете, должны ли ваши товары перемещаться с представлением разрешительных документов или нет. Учтите, что данная информация носит справочный характер.

СПРАВКА CF

Мнение подготовлено на основе выступления спикера в рамках прошедшей в Москве III Ежегодной Международной конференции «Логистика химической промышленности» - CHEMICAL SC-2019, организованной Консалтинговым агентством «Джаст Логистикс».

Customsforum.ru


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: