Дайджест новостей стран восточной Азии за период с 18 по 24 июня 2018 года

27.06.2018

 

Русско-Китайское Юридическое Общество совместно с Центром азиатских правовых исследований МГУ имени М.В. Ломоносова представляет Вашему вниманию обзор главных политических, правовых и экономических новостей стран восточной Азии с 18 по 24 июня 2018 года.

Китай

Китай может ответить Трампу девальвацией юаня, сообщает WSJ

Торговое противостояние КНР с США вышло на новый уровень в начале недели, когда администрация Дональда Трампа объявила о введении пошлин на китайские товары стоимостью $200 млрд., а ведь это 90% китайского экспорта в США. На войне все средства хороши, вот и власти Поднебесной решили подготовить жесткий ответ на пошлины, подключив Центральный банк. В его арсенале имеется проверенный временем инструмент, позволяющий подстегнуть экспорт, удар по которому наносит администрация Трампа, - это ослабление юаня: оно сделает китайские товары еще дешевле и повысит их конкурентоспособность, частично компенсируя пошлины. В среду ЦБ сделал «китайское предупреждение», снизив официальный курс юаня на 351 базисный пункт до отметки 6,4586 юаня за доллар, что уже ударило рыночным котировкам: курс юаня упал до минимума за пять месяцев, но вырос к торгово-взвешенной корзине валют, которые ослабели к доллару еще сильнее. «Побочных эффектов» для самого Китая мало, так как хоть ослабление юаня и приведет к удорожанию импорта, но страна от него мало зависи, однако инвесторы опасаются, что девальвация нанесет ущерб планам Пекина открыть финансовые рынки и продвигать юань как международную валюту.

http://telegra.ph/Risk-of-Chinese-Currency-Devaluation-Rises-With-Latest-Tariffs-Threat-06-21

Все интернет-покупки за рубежом обложат пошлиной. Чиновникам не нравится, что люди экономят на AliExpress

С 2020 года может быть введена пошлина за любую интернет-покупку за рубежом. Бюджету это добавит 25 млрд руб. в год, а российскую интернет-торговлю сделает конкурентоспособнее.

На трансграничную торговлю в 2017 г. пришлось 36% интернет-покупок: больше всего россияне покупали в Китае – 53% (в денежном выражении), ЕС – 22% и США – 12%. Однако китайскими товарами российские потребители пользуются не из любви к китайским магазинам, а из желания экономить. Меры властей могут сократить трансграничные заказы населения и негативно сказаться на работе национальных почтовых и курьерских служб, предупреждает представитель AliExpress и Tmall в России (принадлежат Alibaba), а также вызвать рост контрафакта через страны Таможенного союза. 

http://telegra.ph/S-2020-goda-mozhet-byt-vvedena-poshlina-za-lyubuyu-internet-pokupku-za-rubezhom-06-23

Пенсии для миллиарда. Есть ли в Китае пенсионная система?

Тема повышения пенсионного возраста – одна из самых обсуждаемых в России в последнее время, и, конечно, не обошлось без сравнений с заграницей. Но насчет Китая вышла серьезная ошибка. «В такой бурно развивающейся стране, как Китай, пенсий ведь по сути вообще нет, там законом забота о стариках возложена на детей», – говорили российские госканалы на прошлой неделе. Однако в усеченном виде пенсионная система появилась в КНР еще в 1950 году, а с 1995 года в Китае постепенно стали вводить распределительно-накопительную систему пенсионного страхования, когда в течение всей карьеры работник и его работодатель осуществляют платежи в пенсионный фонд. Средняя месячная пенсия по Китаю в 2016 году составляла около 2353 юаней (примерно 23,2 тысячи рублей, в России этот показатель составляет 13,7 тысячи рублей), хотя точный размер существенно отличается в разных провинциях. Однако получают пенсию не все. Подробнее о том, что из себя представляет пенсионная система Поднебесной - в статье Центра Карнеги.

https://carnegie.ru/commentary/76657

 

Южная Корея

Россия может реализовать строительство газопровода в Южную Корею через территорию КНДР

Как заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, в ближайшем будущем могут быть заложены новые трубопроводы для доставки российского газа через Северную Корею в Южную и даже для экспорта российского газа в Японию на фоне дипломатической оттепели между двумя азиатскими государствами. Еще в 2008 году Россия и Южная договорились о прокладке газопроводов через КНДР, но проект не был реализован из-за напряженности в отношении ядерной программы Севера. Кроме того, по мнению южнокорейского президента, в случае установления мира в регионе Россия, Республика Корея и КНДР могут реализовать крупные трехсторонние проекты, такие как соединение железнодорожных систем и электросетей трех стран.

http://m.scmp.com/news/asia/east-asia/article/2151685/russian-gas-could-be-piped-through-north-korea-south-and-japan?amp=1&__twitter_impression=true

Южная Корея и КНДР воссоединят семьи, разделенные Корейской войной

Представители Южной Кореи и КНДР в ходе состоявшихся переговоров по линии Красного Креста договорились воссоединить семьи, разделенные Корейской войной 1950-1953 гг. В совместном заявлении говорится, что встреча состоится с 20 по 26 августа, от каждой страны будут выбраны по 100 участников, у которых будет всего несколько дней, чтобы вновь увидеть членов своей семьи. В Южной Корее кандидаты будут выбраны наугад компьютером с учетом их возраста, состояния здоровья и семейного положения. Однако воссоединения ждут еще 57 тыс. человек, зарегистрированных в южнокорейском Красном Кресте. Последняя подобная встреча прошла в октябре 2015 года. 

https://www.bbc.com/news/world-asia-44574078

 

Индонезия

Индонезия разрешила торговлю криптовалютными фьючерсами

Наблюдательный совет за фьючерсным рынком Индонезии подписал указ о признании цифровых валют биржевым товаром и разрешил торговлю криптовалютными фьючерсами. Также отмечается, что в ближайшем будущем Центральный банк Индонезии и его налоговое подразделение завершат разработку правил для регулирования деятельности криптобирж в стране и их налогообложения. Напомним, в январе Банк Индонезии заявил, что криптовалюты не могут быть законным средством платежа в стране. В конце того же месяца, ЦБ сообщил о планах по выпуску цифровой рупии «для повышения эффективности платежной системы».

https://forklog.com/indoneziya-razreshila-torgovlyu-kriptovalyutnymi-fyuchersami/

Чтобы начать работать в Индонезии, придется подучиться

Новый указ президента Джоко Видодо, который должен вступить в силу в этом месяце, упростит процедуры по выдаче разрешений на работу иностранцам, которые хотят работать в Индонезии. Однако все иностранные работники должны пройти официальную подготовку, чтобы говорить на индонезийском языке. Правительство не объяснило обоснования языкового требования. Согласно новому указу, компании должны оплачивать обучение в языковых школах иностранцев, которые будут работать в стране более шести месяцев. Представители бизнеса нововведениям не рады.

https://www.straitstimes.com/asia/se-asia/jakarta-wants-foreign-workers-to-undergo-formal-training-to-learn-indonesian-language

 
 

Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: