«Досмотр с пристрастием»: Туристов из Китая держат на русской границе по 15 часов

26.10.2017

Пункт пропуска “Пограничный” превратился во временную тюрьму

Приморцев, которые возвращаются из Китая, по 15 часов задерживают на автомобильном пункте пропуска «Пограничный». Корреспондент РИА VladNews оказался в числе таких туристов.

Утром группа выехала с автовокзала китайского города Суйфэньхэ в сторону руско-китайской границы. В 12 часов дня туристы прибыли на контрольно-пропускной пункт Китая. Уже через час китайские пограничники готовы были принять туристов. Люди с сумками начали проходить паспортный контроль. После прохождения контроля туристы скопились на выходе, чтобы сесть в автобус и поехать к КПП "Пограничный". Однако туристов никто не спешил выпускать к автобусам, так как на русской границе, по словам китайских таможенников, скопилась огромная очередь из 9 транспортных средств. После почти 4-часового ожидания людей запустили в автобус. Просидев еще 2 часа в автобусе, туристы выдвинулись к "Пограничному”. Однако, проехав 7 километров, автобус снова встал в очередь. После долгого ожидания наконец-то подошла и очередь группы, в котрой находился корреспондент РИА VladNews. Он отметил, что на русской таможне работают два окна из четырех. В среднем время проверки документов составляет 5-7 минут.

На вопрос сотруднику паспортного контроля, с чем связаны такие долгие проверки и почему людей мучают по 15 часов, получил ответ: "Посмотрите, сколько помогаек. Они идут и идут каждый день. Мы уже устали от них..." Также сотрудница заявила, что все вопросы нужно задавать начальству. После того, как корреспондент агентства прошел русскую границу, он обратился к старшему начальнику смены КПП "Пограничный". Мужчина в погонах объяснил, что все вопросы нужно задавать через пресс-службу. Также он добавил, что в ситуации виноваты пограничники, которые "открывают калитку” автобусам. Затем корреспондент нашел пограничника, к которому отправил начальник смены. Мужчина объяснил, что КПП работает в штатном режиме, однако в настоящее время резко увеличился поток туристов в связи с началом осеннего сезона. Никаких рейдов и мероприятия на таможне не ведется. За время ожидания корреспондент также пообщался с туристами, водителями автобусов и гидами. Водители рассказали, что такая ситуация происходит на КПП "Пограничный” систематически, в независимости от количества автобусов и туристов. "Бывает быстро пропускают, а бывает вот как сегодня, издевательство. Позавчера я приехал во Владивосток в 4.30 утра, а выехал в 11.20 предыдущего дня", - рассказал шофер Олег.

Гиды в свою очередь прокомментировали ситуацию так: "Cкорее всего компании-перевозчики задерживают оплату за "помогаек”. На таможне все коррумпировано. Не оплатили вовремя, ждите прехода 15 часов". Туристы, которые постоянно ездят в Суйфэньхэ, отметили, что на русской границе часто досматривают сумки и устраивают "допросы с пристрастием”: "Что везете, сколько? А зачем вам столько колготок, носков, трусов?..."

Стоит отметить, что в мае 2017 года китайская сторона завершила строительство и запустила новый контрольно-пропускной пункт, который включает в себя терминал на 24 полосы движения для автобусов и грузовиков, а также огромный зал с восьмью стойками паспортного контроля. При этом на пункте пропуска "Пограничный” работает 2 окна паспортного контроля и две полосы движения для автотранспорта. Стройка с российской стороны, которая была начата в 2013 году, – заморожена. Как поговаривают в кулуарах, выделенные деньги были в большинстве разворованы, а в дальнейшем финансирование и вовсе прекратилось.

P.S. Корреспондент РИА VladNews добрался до Владивостока лишь спустя 19 часов….

РИА «VladNews»

 

 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: