ДВТУ: Самостоятельная подача участниками ВЭД корректировки декларации на товары ускоряет оплату задолженности

11.06.2019

Участники ВЭД могут самостоятельно подавать корректировки декларации на товары при оплате недоимки. При этом списание задолженности ускоряется, а все ограничения, установленные в связи с неуплатой, снимаются.


Для исключения ситуаций, связанных с ограничениями деятельности, участники ВЭД помимо перечисления денежных средств в счет оплаты задолженности или направления в таможню письменного распоряжения авансовыми платежами для погашения недоимки могут подать корректировку декларации на товары для проведения оплаты недоимки в электронных базах данных таможенных органов.


Информация о погашении задолженности в электронных базах данных таможенных органов отражается только после внесения соответствующих изменений в декларацию на товары (составления корректировки декларации на товары) и списания с лицевого счета денежных средств.


Между моментом фактического исполнения обязанности по уплате таможенных платежей (исполнение банком инкассового поручения таможни, добровольная уплата декларантом и т.п.) и его реализацией путем списания таможенных платежей с лицевого счета существует временной интервал – 10 дней. Однако этот срок может увеличиваться, если участник ВЭД не вносит самостоятельно корректировки в декларации на товары.


Справка:
При наличии у участников ВЭД задолженности по таможенным и иным платежам могут быть наложены следующие ограничения:
- отказ в возврате денежных средств в сумме задолженности;
- отказ в неприменении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;
- таможенный представитель может быть исключен из реестра таможенных представителей.

Альта-софт


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: