Война сертификатов

19.06.2017

На минувшей неделе между Беларусью и Россией вновь возникли проблемы, связанные с сертификацией товаров внутри единого таможенного пространства в ЕАЭС. Формально российские таможенники обязаны без проблем принимать сертификаты, выданные в других странах ЕАЭС. Однако теперь они это делают настолько формально, что ввезти в Россию товар, сертифицированный в другой стране ЕАЭС, практически невозможно.

Начиная с февраля т.г. Федеральная таможенная служба (ФТС) России не принимала документы об оценке соответствия продукции требованиям единыхтехрегламентов Таможенного союза (ТС), выданные и зарегистрированные в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане. Легально пересечь таможенную границу России с сертификатом, выданным в одной из четырех стран ЕАЭС, товары не могли - российские таможенники просто не проводили их таможенное декларирование.

От этих действий больше всего страдали бизнесмены из Казахстана и Беларуси. Первые привыкли зарабатывать на поставках в Россию товаров из Китая, вторые - из Европы. В Беларуси на защиту отечественных интересов встал Госстандарт, заявивший, что ФТС РФ нарушает договоренности, и пригрозил принятием ответных мер. Также пошли жалобы в Москву, в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

17 мая на заседании Совета ЕЭК принято решение: российские таможенники обязаны принимать сертификаты ЕАЭС при автоматической регистрации таможенных деклараций независимо от того, в какой стране ТС они были выданы. Но в реальности российское таможенное ведомство и не планировало открывать границу для товаров с сертификатами стран ЕАЭС. Сразу вслед за постановлением Совета ЕЭК начальники российских таможен получили письмо руководителя Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергея Шкляева, в котором рекомендовалось «запрашивать исключительно оригиналы» сертификатов ЕАЭС и проводить их проверку в соответствии со ст.111 Таможенного кодекса.

Как указывается в письме, «в качестве мер по минимизации рисков представления таможенным органам недействительных документов» рекомендовано проверять достоверность заявленных сведений в сертификатах ЕАЭС, сопоставляя их со сведениями, указанными в товаросопроводительных документах, а также проверяя при таможенном осмотре товаров наличие необходимой маркировки, в т.ч. наличия единого знака обращения продукции на рынке ЕАЭС (знак «ЕАС»).

При этом для проверки подлинности оригиналов сертификатов ЕАЭС предписывается «использовать имеющиеся в таможенных органах силы и средства, а также силы и средства экспертных лабораторий таможенных органов, осуществляющих криминалистическую экспертизу документов, для сопоставления обязательных реквизитов таких документов (печать, подпись уполномоченного лица, бланк и т.д.), полученных от таможенных органов стран ЕАЭС по отдельным запросам».

ГРАНИЦА ОТКРЫТА, НО НА ЗАМКЕ

Участники рынка уверены: поскольку российские таможенные службы реально не исполняют решение Совета ЕЭК, то единая система техрегулирования ЕАЭС не работает и придется возвращаться к национальным системам сертификации.

Действия ФТС фактически блокируют работу торговых компаний - при каждом пересечении таможенной границы невозможно предоставлять оригинал сертификата. И тем более - отдавать его на неопределенное время для проведения экспертизы подлинности. Оригинальный сертификат на товар выдается заявителю один раз и обычно хранится в офисе компании, это может быть за тысячи километров от таможенного поста. Соответственно, таможенникам всегда показывали его копии. И тут возникает проблема: не существует единой компьютерной базы данных - реестра всех сертификатов, выданных в странах ЕАЭС. Поэтому российские таможенники заявляют, что они лишь выполняют свои обязанности по обеспечению поставок безопасной продукции.

«Фактически все наши операции с партиями ширпотреба с начала года оказались заблокированы. Если мы сертифицировали товар в Беларуси, а хотим ввезти его партии во все 5 стран ЕАЭС, то спотыкаемся на России, а туда идут самые крупные партии, - рассказал «БелГазете» один из менеджеров международной торговой компании «Мир Юга» (зарегистрирована на Кипре, работает на всем постсоветском пространстве). - Мы понимаем, что так заставляют оформлять сертификаты только в России. Вот только сложно сказать, чего здесь больше - то ли давления со стороны российских компаний-импортеров, то ли желания ФТС самоутвердиться, то ли вообще желания России контролировать в ЕАЭС всех подряд».

Примерно то же самое не так давно в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» поведал руководитель Госстандарта РБ Виктор Назаренко: «Всех субъектов хозяйствования, и в первую очередь импортеров, принудили работать с органами по сертификации одной страны, что противоречит законодательству Евразийского Союза. При этом кратно увеличился поток контрафактной и небезопасной продукции в Беларусь. В значительной степени такая ситуация связана с формированием на территории ЕАЭС целой сети органов по сертификации, «поставивших на поток» выдачу сертификатов и регистрацию деклараций о соответствии без наличия на то каких-либо оснований. К этому процессу подключилась такая же сеть уполномоченных зарубежными изготовителями лиц, которые иногда представляют интересы десятков компаний! Имея в своем распоряжении стол, компьютер и два стула, они «выступают гарантом» безопасности продукции всех этих изготовителей».

По данным представителя Госстандарта, его ведомство только в январе-апреле 2017г. провело проверку более 700 наименований электротехнической продукции: «Более 60% из того, что проверили, не должно находиться в торговле по разным причинам».

Российское таможенное ведомство категорически отрицает злой умысел в своих действиях. «Вопрос: по какой причине компании оформляют сертификаты в других странах, а не в России, если товар планируется продавать в России? - отвечают в ФТС. - Мы работаем полностью в рамках законодательства, которым для нас является Таможенный кодекс, единый для всех стран ЕАЭС. А рекомендации, указанные в письме Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля, укладываются в нормы законодательства».

ТРУДНАЯ ИСТОРИЯ СЕРТИФИКАЦИИ

Впрочем, белорусские чиновники и сами неплохо умеют создавать проблемы в сфере сертификации. 21 октября 2016г. появилось постановление Совмина N849 о сертификации ввозимой в РБ бытовой техники: с 1 февраля 2017г. вся ввозимая бытовая техника, компьютерная электроника, а также средства связи и алкогольные напитки должны сертифицироваться. Это требование распространяется и на товары российского производства.

Россияне забили тревогу - Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники написала письмо на имя первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. В нем российские торговцы, в частности, указали, что с 1 февраля «возникает технический барьер в торговле между государствами - членами ЕАЭС… Поставка бытовой техники из России в Беларусь через два месяца будет затруднена».

Затем белорусская Ассоциация компаний информационных технологий отправила аналогичное письмо на имя премьера Андрея Кобякова: «Постановление парализует поставки в Беларусь бытовой техники, создаст дефицит и условия для роста серого рынка».

После этого глава Госстандарта Виктор Назаренко заявил, что введение сертификации бытовой техники направлено на защиту внутреннего рынка от некачественной продукции. Тем не менее позднее было принято решение отложить сертификацию «в долгий ящик». Согласно постановлению правительства N77, обязательная сертификация на холодильники, морозильники, телевизоры и прочую бытовую технику, а также электронику, была перенесена с февраля 2017г. на 1 июля 2018г.

ИИ «Белгазета»


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: