Министерства и ведомства должны принять меры по увеличению транзитных перевозок

29.06.2017

Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжэан Сагинтаев поручил Министерству по инвестициям и развитию РК совместно с заинтересованными органами провести работу по увеличению транзитных перевозок через территорию страны. С этой целью Казахстан планирует связаться с зарубежными партнерами по ЕАЭС, ШОС и другим международным организациям. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальное заявление премьер-министра республики.

В документе также указано, что АО «Национальная Компания "Казакстан темір жолы"», должна активизировать работу по увеличению объемов контейнерных перевозок и обеспечить своевременное создание сети транспортно-логистических центров, как внутри страны, так и за рубежом.

Дополнительно Министерству по инвестициям и развитию поручено проработать вопросы по внедрению информационного сопровождения движения грузов и приведению объектов дорожного сервиса на основных транзитных коридорах в соответствии с национальными стандартами.

Ранее, в январе 2017 года, президент РК Нурсултан Назарбаев поручил правительству увеличить годовой объем транзитных перевозок к 2020 году. Этот показатель должен быть увеличен в 7 раз, до 2 млн контейнеров.

Напомним, с мая 2017 года Казахстан отказался допускать на свои железные дороги российские инновационные вагоны, ссылаясь на неготовность инфраструктуры. Ряд экспертов полагает, что в связи с этим в проигрыше останется Казахстан, так как пострадает потенциал повышения эффективности перевозок угля и руды на трансграничных маршрутах за счет использования полувагонов.

Logirus


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: