Цифровизация ЕАЭС: Армения делится опытом перевода таможни в электронный формат

01.02.2019

Цифровизация экономик стран ЕАЭС – один из приоритетов деятельности Союза. Внедряют информационные технологии на государственном уровне для ускорения таможенных процедур, устранения торговых барьеров и повышения эффективности бизнеса. В «евразийской пятерке» Армения – лидер по переводу таможенного администрирования в электронный формат. Как страна делится опытом с участниками союза, узнал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц. 

Отсутствие очередей в таможенных управлениях для Армении уже стало нормой. Все благодаря электронной системе оформления документов. Сейчас бизнесмены и таможенные брокеры тратят на это не более получаса.

«Можно заранее задекларировать товар, архивировать документацию и при пересечении границы быстрее оформить груз. При предоставлении электронных документов система автоматически выбирает один из трех режимов – «зеленый», «желтый» и «красный» – в зависимости от рисков. В случае с экспортом-импортом на территории ЕАЭС практически всегда срабатывает «зеленый режим», то есть проблем нет», – указала таможенный брокер Армине Халалян.

Цифровизация таможни - одна из важнейших сфер сотрудничества стран -членов ЕАЭС. Внедрение автоматизированной электронной системы снижает контрабанду и коррупцию.

«Система также уменьшает не только время, но и дополнительные траты бизнесменов, максимально сокращает их общение с таможенниками. Автоматизация облегчила работу и сотрудникам таможни, позволяя быстро проводить проверку деклараций, счет-фактуры, всех сопроводительных документов», – отметил заместитель начальника Араратского таможенного управления Агаси Агаян.

Огромный поток товаров, быстрый темп перевозок, своевременная доставка. Чтобы обеспечить стабильную работу бизнеса и таможенных органов, на пространстве ЕАЭС стараются минимизировать административные барьеры.

«Процесс цифровизации, естественно, поможет. И Евразийская комиссия этому уделяет пристальное внимание, проделывается очень большая работа в этом направлении. Она позволит преодолеть все эти бюрократические препоны на территории Евразийского союза пяти стран, чтобы товары легко пересекали границы», – рассказал кандидат экономических наук, доцент Ашот Тевикян.

Скоро страны ЕАЭС будут обмениваться между собой таможенной информацией. Механизм так называемого «единого окна» позволит оперативно получать данные о грузе и его владельце. 

«Цифровая повестка ЕАЭС должна стать одним из основных инструментов совершенствования Союза, повышения его эффективности и привлекательности, устранения административных, таможенных и торговых барьеров. В рамках реализации цифровой повестки необходимо последовательное продвижение инициатив, направленных на углубление интеграционных процессов», – говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Председательствуя в этом году в ЕАЭС, Армения намерена объединить усилия партнеров для внедрения системы прослеживания товаров на таможне. В республике уверены: активная цифровизация «евразийской пятерки» – залог высокого торгово-экономического сотрудничества. Так, только в 2018 году товарооборот между странами ЕАЭС увеличился на 13%, а экспорт армянской продукции вырос почти на треть. 

Мир24


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: