Жумакадыр Акенеев: Киргизия стала бы провинцией Китая, если бы не ЕАЭС

23.05.2018

Вступление Киргизии в ЕАЭС предоставило республике дополнительные гарантии безопасности. Об этом заявил доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев на заседании круглого стола «Большое Евразийское партнерство: сопряжение ЕАЭС с проектом «Один пояс — один путь».

 

«Мы бы превратились в провинцию Китая, если бы не вошли в Евразийский экономический союз», — выразил мнение эксперт.

 

В свою очередь политолог Игорь Шестаков утверждает, что почти миллион киргизстанцев лишились работы, поскольку многие рабочие места заняли граждане Китая.

 

«Все те инвестиции, выделяемые КНР на развитие инфраструктуры, выгодны Поднебесной в любом случае. Например, кредит, выделенный на модернизацию ТЭЦ, не вызывает положительного восприятия у нашего населения, и Китай понимает, что для них настало время общественной политики. Теперь придется доказывать, что это не очередная кормушка для элиты, а средства во благо народа», — добавил он.

 

Шестаков также отметил, что торговые отношения Киргизии с Китаем вряд ли можно назвать равноправными.

 

«Я сомневаюсь, что наша продукция там представлена и ее там знают. У нас, например, калоши с надписью «Адидас» знают все, равно как и то, кто их сделал и откуда привезли. Экспорт киргизской продукции в Китай — далекая перспектива», — констатирует аналитик.

 

ИА REGNUM напоминает, что 12 августа 2015 года Киргизия стала полноправным участником Евразийского экономического союза наравне с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией.

По официальным данным, в 2017 году объем внешнеторгового оборота Киргизии превысил 363 млрд 883,2 млн рублей. При этом товарооборот республики со странами-участницами Евразийского экономического союза в этот период увеличился на 16,6% и составил более 140 млрд 296,9 млн рублей.

 

Объем товарооборота между Киргизией и Китаем по итогам 2017 года достиг 90,7 млрд рублей и в сравнении с 2016 годом увеличился на 3,2%. При этом Китай импортировал в Киргизию товаров на 85,1 млрд рублей, а объем экспорта киргизстанской продукции в КНР составил 5,6 млрд рублей.

 

ИА REGNUM

Вернуться к списку новостей