Кабмин Армении одобрил подписание соглашения между ЕАЭС и КНР об обмене информацией

15.04.2019

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило подписание соглашения между ЕАЭС и Китаем об обмене информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы сторон, передает корреспондент РИА Новости.

"Одобрить заключение соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР. Поручить министерству экономического развития и инвестиций и МИД организовать подписание международного документа", - говориться в постановлении кабмина, проект которого представил глава комитета по госдоходам Давид Ананян.

Согласно информации на официальном сайте Евразийской экономической комиссии, проект документа был согласован в ходе консультаций, прошедших в Москве в декабре 2018 года.

Отмечается, что документ разрабатывался с 2015 года. В результате переговорного процесса стороны договорились обмениваться информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, экспортируемых из Китая в государства-члены ЕАЭС и из Союза в Китай, а также следующих транзитом через территории участников соглашения.

Руководитель делегации ЕАЭС, член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов заявил, что соглашение об обмене информацией разработано для ускорения процедуры таможенного оформления товаров. По его словам, стороны также планируют использовать данные о товарах и транспортных средствах международной перевозки, полученные в ходе обмена информацией, для повышения эффективности в сфере управления рисками и совершенствования форм таможенного контроля.

Ожидается, что соглашение будет подписано в 2019 году. Реализация договоренностей будет осуществляться в несколько этапов. На первом этапе таможенные службы КНР и государств-членов Союза будут обмениваться информацией исключительно о товарах, экспортируемых из стран ЕАЭС в КНР и из Китая в страны Союза, а также о транспортных средствах, которые перевозят такие товары. При этом будут определены группы товаров, по которым будет осуществляться обмен информацией.

Китайская Народная Республика станет второй страной, с которой ЕАЭС начнет обмениваться таможенной информацией. Ранее Союз договорился об аналогичном электронном обмене с Социалистической Республикой Вьетнам в рамках действующего Соглашения о свободной торговле.

РИА Новости


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: