Количество статданных о торговле между странами ЕАЭС в электронном виде увеличилось на 80%

17.09.2018

Статистические данные о взаимной торговли между странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предприниматели стали чаще подавать в электронной форме. Об этом свидетельствуют данные Иркутской таможни.

С начала 2018 г. иркутскими таможенниками обработано более 2200 статистических форм учета перемещения товаров во взаимной торговле России с государствами-членами ЕАЭС. Представили статистические формы (как с применением электронной подписи, так и на бумажном носителе) 235 организации, что на 38% больше чем за аналогичный период прошлого года.

При этом большая часть статформ – 1347 (65%) были самостоятельно зарегистрированы участниками взаимной торговли с применением электронной подписи. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество статформ, зарегистрированных в электронном виде, увеличилось на 82 %.

Напомним, в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Предоставление в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров между ними обязательно. Такие данные являются одним из наиболее важных показателей качества и развития национальной экономики государства.

В целях ускорения и упрощения подачи статформ, Иркутская таможня обращает внимание предпринимателей на возможность использования электронных форм отчетности с применением электронной подписи, заполняемых на информационном сервисе ФТС России.

Для заверения статформы подойдет та же электронная подпись, которая используется при декларировании товаров в электронной форме. При ее отсутствии статистическая форма заполняется в Личном кабинете на сайте ФТС России и распечатывается для регистрации в бумаге.

 

TORG94


Вернуться к списку новостей