«Союзных» таможенников о ввозимых грузах можно предупреждать заранее и в самых разных подробностях

12.04.2018

Коллегия ЕЭК определила порядок предоставления информации о товарах, ввозимых в Союз водными видами транспорта, сообщает пресс-служба ЕЭК. Норма начинает действовать с 1 октября текущего года. Аналогичные требования в ЕАЭС действуют в отношении автомобильных, авиационных и железнодорожных грузоперевозок.

 

Согласно новым требованиям, информация должна быть подана участником ВЭД в таможенный орган до прибытия груза на пункт пропуска. При этом, наряду с обязательными сведениями, могут быть поданы и дополнительные. Подобное право за участниками ВЭД закреплено в новом ТК ЕАЭС. Механизм предварительного информирования поможет сократить временные издержки, необходимые для прохождения таможенных формальностей.

 

– Например, если планируется, что груз пойдет транзитом по союзной территории, перевозчик для минимизации временных потерь вправе предоставить заранее объем сведений, необходимых для оформления транзитной декларации. Если же собирается помещать товар на склад временного хранения, – предоставляет сведения, необходимые для этой процедуры, – пояснили в пресс-службе ЕЭК.

 

С момента получения предварительной информации таможенные органы в течение 15 минут должны зарегистрировать и направить участнику ВЭД сообщение, содержащее регистрационный номер, дату и время его присвоения. В случае отказа в регистрации, сообщение должно содержать причину, дату и время отказа. Это позволит оперативно скорректировать предварительную информацию и снова подать ее.

 

Напомним, что на днях Консультативный комитет по транспорту и инфраструктуре при ЕЭК утвердил план работы на ближайший год. Комиссии предстоит масштабная работа по реализации транспортной политики, в соответствии с принятыми до 2020 года «дорожными картами».

 

Logirus


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: