Таможенникам Армении станет проще бороться с "серыми" товарами: ЕАЭС вводит новую систему прослеживаемости товаров

16.07.2019

Новая система прослеживаемости товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) заработает до конца 2019 года. Как сообщили Sputnik Армения в пресс-службе Комитета госдоходов, до конца сентября стороны должны начать "обкатку" электронной прослеживаемости в пробном режиме.


Соглашение о механизме прослеживаемости товаров в рамках Евразийского экономического союза было подписано в Нур-Султане (Казахстан) в сентябре 2018 года.


По соглашению, таможенные органы стран ЕАЭС будут обмениваться сведениями об обороте товаров в своих странах. А в течение 12 месяцев после подписания стороны должны начать пробный проект по обмену таможенными данными.


Чтобы облегчить пересылку этих данных, армянская сторона предложила установить единые требования к сопроводительным документам на товары (к счетам-фактурам и накладным).


После того, как будет налажен обмен данными с инвойсов, таможенники планируют перейти на следующий этап - обмен данными с электронных замков. В Армении такая система уже действует. На контейнеры с грузами таможня устанавливает замки с GPS-модулем. По ним можно увидеть, по какой дороге везут этот контейнер и где его разгрузили.

Sputnik - Армения


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: