ЕЭК установил пороги для кроссбордера

17.01.2018

Порог беспошлинного ввоза товаров из иностранных интернет-магазинов в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) все-таки будет снижен, сообщает "Коммерсант". Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил новые правила ввоза гражданами товаров из-за рубежа.

Интересно, что лимит беспошлинных интернет-покупок на 2018 год в конечном виде остался без изменений (установлен в размере 1000 и 31 кг), но далее запланировано его постепенное снижение. Уже с начала 2019 года этот лимит будет снижен до 500 при том же весе. К 2020 году он достигнет 200 при сохранении прежнего веса.

Кроме того, с 1 января 2020 года будет существенно снижена величина таможенной пошлины за превышение месячных лимитов на беспошлинный ввоз. В 2018-2019 годах за превышение норм беспошлинного ввоза таможенная пошлина составит 30% стоимости, но не менее 4 за каждый килограмм "перевеса". А в 2020 году пошлину снизят до 15% от цены, но не менее 2 за 1 кг "перевеса".

Для любителей закупаться в зарубежных офлайновых магазинах также предусмотрен лимит. В ЕЭК установили, что в 2018 году беспошлинно можно будет ввозить в собственном багаже товары на общую сумму не более 1,5 и весом до 50 кг. С января 2019 года ставки снизятся до 1 тыс. и 50 кг соответственно, а с 1 января 2020 года - до 750 и 35 кг. Наконец, с 1 января 2021 года из-за границы можно будет беспошлинно привезти товары на сумму, не превышающую 500, и весом не более 25 кг.

Как следует из выступления заместителя начальника ГУОТОиТК ФТС России Михаила Числова на конференции "Рынок e-commerce в России: новые вызовы и возможности", 84% посылок, проходящих через таможню - это отправления, вложения в которых составляет 20 евро и меньше. "Практически все посылки содержат товары меньше, чем на 100 евро. Товаров на сумму в 1000 евро и больше содержат лишь 0,5% посылок", - заявил таможенник.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) говорят, что доля отправлений из Китая составляет 90%. Для сравнения: из ЕС идет всего 4%, из США - 2%. В денежном выражении на товары из Китая приходится 52%, ЕС - 23%, США - 12%. При этом более 64% покупок в зарубежных магазинах не превышают по сумме 22, более 96% не превышают 150.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов заявляет, что сейчас ежедневно в Россию приходит 1,3 млн посылок. По его словам, большинство из них впишется в порог. "96% товаров, поступающих из-за рубежа, по своей стоимости не превышают 150, поэтому говорить о том, что это коснется большого количества отправлений, не стоит. Возможно, в тех сегментах, где продаются дорогостоящие товары, как минимум будут выровнены конкурентные условия ведения деятельности между российскими и иностранными интернет-магазинами. Во всех остальных сегментах все останется как прежде", - считает он.

Новые правила затронут людей, которые покупают товары в люксовом сегменте, считает начальник управления международных перевозок DPD в России и SPSR Express Евгений Привалов: "Вполне естественно, что при снижении порога нашим заказчикам товаров в иностранных интернет-магазинах придется чаще платить таможенные платежи. С одной стороны, 200 - все-таки достаточно высокий порог, и, скажем так, большинство заказов уложится в эту сумму. Естественно, есть, конечно, покупатели, которые покупают товары люксового сегмента, которые будут заведомо выше 200".

Операционный директор PonyExpress Юрий Келебеев полагает, что доходы в бюджет, полученные от уплаты налогов по дорогим посылкам, вряд ли окупят расходы на администрирование сбора налога. Как показывает зарубежный опыт, для того чтобы это было рентабельно, необходимо применять продвинутые IT-решения в сфере налогообложения. "Кроме того, до сих пор пока не отрегулирован вопрос с проведением платежей. То есть сейчас физлицо может только самостоятельно их совершать, больше никак. Способы это сделать есть, но они не очень удобные", - добавляет эксперт.

Интересно, что согласно  E-shopperbarometer 2017, Россия не входит даже в десятку стран Европы по кроссбордеру.

Однако российские магазины все равно уже устали от давления китайских конкурентов, торгующих быстро, дешево и удобно. Они надеются, что правительство что-то сделает для ограничения иностранных ИМ на территории России.

"Главное, чего мы ожидаем в 2018 году - снижение порога беспошлинной торговли", - говорит генеральный директор  "Фотосклад.ру" Алексей Банников. По его словам, это позволит "вздохнуть магазинам, которые под прессом китайцев находятся на последнем издыхании".

 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: