ЕЭК: временный запрет на ввоз в РФ белорусской молочки не соответствует праву ЕАЭС

11.07.2018

Члены Коллегии Евразийской экономической комиссии обсудили вопросы таможенного регулирования, конкуренции и функционирования внутренних рынков Евразийского экономического союза.

В ходе заседания Коллегии ЕЭК было отмечено, что введение временных ограничений на ввоз в РФ с белорусской территории отдельных видов молочной продукции не соответствует праву Евразийского экономического союза. Но вроде как стороны уже готовы к снятию ограничительных мер по поставкам молочной продукции — при условии реализации соответствующей «дорожной карты».

 

«В то же время, в случае сохранения Российской Федерацией не соответствующих праву Союза ограничительных мер в отношении поставок белорусской молочной продукции, вопрос об уведомлении о необходимости исполнения положений Договора о ЕАЭС в трехмесячный срок еще раз будет рассмотрен на заседании Коллегии Комиссии».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии 

О минимальном уровне контрольных цен в Кыргызстане

Как сообщили CustomsForum.ru в ЕЭК, Кыргызская Республика выразила готовность устранить барьер, связанный с применением минимального уровня контрольных цен в отношении товаров, которые ввозятся в страну из государств-членов Евразийского экономического союза.

 

«В Кыргызстане размер налога на ряд импортируемых из стран-участниц Союза товаров начисляется исходя из утвержденного минимального уровня контрольных цен — без учета сложившегося уровня рыночных цен и фактической стоимости приобретения товаров.

При этом в отношении аналогичной продукции, производимой в республике, или при ее импорте из третьих стран минимальный уровень контрольных цен не применяется, а стоимость товаров рассчитывается исходя из цен, фактически оговоренных сторонами сделки».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

 

Коллегия ЕЭК собирается вернуться к рассмотрению этого вопроса в октябре этого года — именно к этому сроку кыргызская сторона планирует привести национальное законодательство в соответствие с правом ЕАЭС.

О классификации мостового крана и удостоверяющем центре ЕЭК

По итогам заседания принято решение отнести мостовой кран на неподвижных опорах с электрическим приводом к субпозиции 8426 11 000 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС (в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД 1 и 6). Утверждено и Положение об удостоверяющем центре (УЦ) ЕЭК. 

 

«Удостоверяющий центр является компонентом интеграционного сегмента ЕЭК и предназначен для обеспечения представителей Комиссии сертификатами ключей электронной цифровой подписи для подписания электронных документов».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии


Сustomsforum.ru

Вернуться к списку новостей