Экспортерам дадут рубля

17.09.2018

Российские власти заявляют о намерении перевести международные расчеты из долларов в рубли, чтобы минимизировать негативные последствия санкций США. За торговлю в рублях российским экспортерам грозит уголовная ответственность. Всем, кроме «Роснефти».

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров (на фото) заявил, что американские санкции могут негативно повлиять на продажу российских товаров в третьи страны. «Эти ограничения мы стараемся снимать за счет перехода на расчеты в национальных валютах», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24».

Ранее о возможном отказе от долларовых расчетов также заявил глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. По его словам, госкомпания рассматривает варианты расчета с покупателями в индийских рупиях, китайских юанях, рублях и при помощи бартера.

А еще раньше министр финансов Антон Силуанов заявил о возможном отказе от торговли нефтью за доллары. Он считает, что американская валюта растеряла надежность, и российские компании в перспективе могут перейти на евро, рубли, национальные валюты стран-импортеров российских товаров.

 Главная валюта

Российская валюта почти не используется в международных расчетах даже внутри стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС, в нем состоят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).

По данным международной межбанковской платежной системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), доллар держит первое место в международных расчетах, на его долю приходится 39,35% платежей. Хотя его позиции ухудшаются. По сравнению с июнем 2016 года доля расчетов в долларах сократилась на 1,62 процентных пункта. На втором месте евро — 33,97%. Популярность европейской валюты растет. Тройку лидеров замыкает британский фунт стерлингов — 7,44%, за ним следуют японская йена (3,6%) и китайский юань (1,81%). Российский рубль отсутствует в двадцатке наиболее популярных валют в международной торговле.

 Финансовое импортозамещение

Собственный аналог SWIFT Россия разрабатывает с начала 2014 года, когда Запад впервые ввел санкции против РФ из-за присоединения Крыма, а Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов.

В конце 2014-го Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России заработала в тестовом режиме. А в марте 2017-го глава Банка России Эльвира Набиуллина доложила президенту РФ Владимиру Путину, что в случае отключения страны от SWIFT есть альтернативный канал передачи сообщений о финансовых операциях — это СПФС.

Одной из первых российским сервисом воспользовалась «Газпром нефть» в конце июня этого года. «Получение доступа к СПФС — большой шаг в направлении повышения платежной независимости «Газпром нефти». Для нас система Банка России — это гарантированный и бесперебойный канал передачи финансовых сообщений, позволяющий компании быть уверенной в исполнении всех своих платежных обязательств независимо от внешних факторов», — отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам «Газпром нефти» Алексей Янкевич.

Ранее, в мае этого года, СМИ со ссылкой на источники в Банке России сообщали, что в СПФС предполагается вовлечь страны BRICS (Brazil, Russia, India, China, South Africa).

Экспорт с дисконтом

Аналитики и участники внешнеэкономической деятельности сходятся во мнении, что организовать международные расчеты в национальных валютах будет крайне сложно, если это возможно в принципе, а российский аналог SWIFT — это пока еще сырой продукт, требующий серьезной доработки, а главное — привлечения большого числа иностранных участников, прежде всего финансовых институтов.

Советник генерального директора группы компаний «СВ-Трансэкспо» Марина Лякишева считает, что отказ от доллара — это путь к изоляции, и это решение сильно усложнит международную торговлю.

Генеральный директор ГК «Русский логистический провайдер» Руслан Кисс отмечает, что даже торговля между странами-участниками ЕАЭС происходит в долларах. «О международной торговле в национальных валютах можно говорить в лучшем случае как о перспективе пяти-семи лет — это время, которое понадобится на создание полноценного аналога SWIFT, например, в рамках стран BRICS на базе, допустим, Нового банка развития, созданного cтранами-членами BRICS», — говорит он.

Руководитель аналитического отдела ИК «Доходъ» Владимир Киселев полагает, что у покупателей могут возникнуть проблемы с поиском и приобретением российской валюты в достаточных объемах: для проведения операций в рублях придется сначала их купить. «Это довольно просто делать при небольших операциях, но может быть проблематично при объемах, в которых идет экспорт. Доллар и евро гораздо ликвиднее», — говорит Владимир Киселев.

Теоретически, по словам Руслана Кисса, иностранный покупатель может приобрести за рубли российский товар. Для этого зарубежной компании нужно купить рубли, например, на Мосбирже и приобрести товар на местном рынке. Затем товар вывозится за границу. Тут вступает в силу норма закона об обязательном возврате экспортной выручки: экспортер обязан зачислить полученную иностранную валюту на счета российских банков, иначе он попадет под статью 193 УК РФ (уклонение от репатриации денежных средств). Но в этой схеме у экспортера не возникает валютной выручки: товар уже оплачен рублями. «То есть для реализации подобной схемы поставок нужно поменять российское законодательство», — говорит Руслан Кисс.

Исключение из правил

Президент Владимир Путин одобрил 29 июля этого года поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые освобождают попавших под западные санкции экспортеров от ответственности за невозвращение валютной выручки на рублевые или валютные счета в российских банках.

Тут важно отметить, что финансовые санкции США и ЕС действуют в отношении «Роснефти», возглавляемой Игорем Сечиным. И теперь она не обязана репатриировать экспортную выручку. Речь идет о $65млрд — столько компания выручила за пределами России в 2017 году. Российский валютный рынок может недосчитаться если не всей этой суммы, то значительной ее части, что негативно отразится на крепости национальной валюты.

ИА "ПРОВЭД"


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: