ФАС принудила РЖД делать клиентам скидки к тарифам

30.05.2018

Федеральная антимонопольная служба разработала новый подход к тарифам ОАО РЖД, зафиксировав долгосрочную надбавку в 2% на семь лет и еще в 1,5% на три года. Теперь РЖД придется делать клиентам скидки к тарифам, руководствуясь новыми правилами ФАС.

 

Как сообщает «Коммерсантъ», если раньше компания могла предоставлять скидки по своему усмотрению, то теперь это станет ее обязанностью в тех случаях, когда клиент рассчитывает экономический эффект от роста железнодорожных перевозок по специальной формуле. Владельцы дешевых грузов смогут потребовать скидку, даже если прибыль РЖД от перевозки не покрывает затрат.

 

Федеральная грузовая компания (ФГК, «дочка» ОАО РЖД) разработала методику определения экономически обоснованной цены; ФАС предписывает привести тарифы ФГК на полувагоны в соответствие с экономически обоснованной планкой и сделать так, чтобы компания обслуживала внутренний рынок, хотя это менее выгодно, чем предоставлять вагоны под экспортные товары.

 

В ОАО РЖД считают, что антимонопольщики пытаются ввести дополнительные условия поведения для применения целевых надбавок, не предусмотренных распоряжением правительства. Например, ФАС пытается установить пониженные тарифы для перевозок по некоторым направлениям без компенсации учтенных в финплане потерь – и все это за счет РЖД, считают представителя компании. Теперь РЖД ждет дополнительной оценки действий ведомства на предмет соответствия нормативной базе.

 

ИА "ПРОВЭД"


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: