ФТС ждет скорого запуска в ЕАЭС электронного контроля фур при транзите ряда товаров – комментарий первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова

06.05.2019

. Федеральная таможенная служба (ФТС) России рассчитывает, что в 2019-2020 годах в ЕАЭС будет запущен мониторинг транзитных перевозок с использованием навигационных пломб в отношении некоторых групп товаров, заявил первый заместитель руководителя службы Руслан Давыдов.

"Думаю, что в течение этого года, максимум следующего, все заработает - по крайней мере, для некоторых групп товаров, потому что нет смысла сразу распространять эту систему на весь транзит, надо ее опробовать на малых объемах и на наиболее рисковых товарах", - сказал он в интервью газете "Коммерсант".

Эксперимент по внедрению такого проекта проводился между РФ и Казахстаном осенью 2018 года. На автотранспортные средства российских и зарубежных транспортных компаний устанавливались специальные электронные пломбы, которые контролируются системой ГЛОНАСС, пояснял ранее заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов. При этом в них "зашивается" вся информация о товаре. Электронная пломба на контейнере позволяет отследить, были ли какие-то попытки воздействовать на груз: все, что с ним происходит, фиксируется. Вся цепочка перевозок видна как контролерам, так и грузоотправителям, и грузополучателям.

Предполагается, что операторами будут национальные компании государств-членов ЕАЭС, но они должны организовать взаимодействие между собой, состыковать свои информационные системы, отметил Давыдов. "Не стоит расценивать эту контрольную процедуру как инструмент принуждения или давления на бизнес. Это и возможность дать преимущество логистическим компаниям - снизить расходы на страхование грузов, упрощение и ускорение процедуры проверки: зачем досматривать груз, если он под пломбой?" - подчеркнул он.

Пломбирование фур актуально и в контексте вопроса о транзите продукции с Украины. Давыдов отметил, что партнеры по Евразийскому союзу просят разрешить транзит продукции с Украины и подсанкционных товаров. "Ограничение на транзит украинских товаров продлено до 1 июля - к этому времени нужно принять какое-то решение, и мы надеемся, что будет техническая готовность его обеспечить. Мы считаем, что все грузы должны перемещаться на одинаковых условиях - но для подтверждения, что товар будет доставлен в место назначения, должна использоваться навигационная пломба, которая просигналит об отклонении маршрута, вскрытии или замене прицепа", - сказал он.

РИА Новости


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: