Стало возможным подать пассажирскую таможенную декларацию в электронном виде

20.02.2017

Пулковская таможня информирует о возможности предоставления пассажирской таможенной декларации в таможенные органы в электронном виде. Пассажирская таможенная декларация необходима для декларирования товаров, денежных и транспортных средств для личного пользования гражданами на таможенном контроле при пересечении границы Таможенного союза в случаях, предусмотренных статьей 355 «Таможенное декларирование товаров для личного пользования» Таможенного кодекса Таможенного союза.

В соответствии с распоряжением ФТС России от 8 июля 2016 г. № 192-р «Об утверждении Временного порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, с применением сведений, подаваемых в электронном виде», организована работа по совершению таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, с применением сведений пассажирской таможенной декларации, подаваемых в электронном виде.

Указанным распоряжением ФТС России определен перечень таможенных органов, в которых осуществляется применение временного порядка использования единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, с применением сведений, подаваемых в электронном виде. В частности - Пулковский таможенный пост Пулковской таможни. Информационный сервис «Подача пассажирской таможенной декларации» находится на официальном сайте ФТС России и предоставляет возможность информационного взаимодействия декларанта - физического лица с таможенным органом в электронной форме через «Личный кабинет участника ВЭД».

Для совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, применятся пассажирская таможенная декларация по форме, в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 287 "Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации". Документ заполняется на русском или английском языках, а также на государственном языке страны – участницы Таможенного союза.

Процедура проходит в несколько этапов:

В Личном кабинете участника ВЭД необходимо заполнить и сохранить электронную форму пассажирской таможенной декларации (ПТД). Электронная форма ПТД, имеющая закладки основного и дополнительного формуляров, открывается путем нажатия активной кнопки «Пассажирская декларация».

Предварительную информацию в форме заполненной ПТД следует отправить в автоматизированную систему таможенных органов. После регистрации и обработки запроса таможенным инспектором в адрес декларанта будет направлен штрих-код и уникальный идентификационный номер (УИН).

Полученный УИН и штрих-код необходимо предъявить в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации для предоставления информации. После фактического предъявления декларантом УИН ПТД должностное лицо таможенного органа осуществляет формирование ПТД на бумажном носителе, на лицевой стороне основного формуляра которого указан УИН и его штриховой код.

Распечатывание ПТД на бумажном носителе может осуществляться декларантом самостоятельно.

В Личном кабинете участника ВЭД есть возможность сохранить все ПТД, которые были направлены в адрес таможенного органа, а также черновики электронных документов. Заполнить ПТД можно заблаговременно, что позволяет не тратить время на заполнение бумажного бланка ПТД непосредственно на границе и существенно экономит время при её пересечении.

Пулковская таможня напоминает, что согласно статье 355 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенному декларированию в письменной форме подлежат:

1) товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже или доставляемые перевозчиком в адрес физического лица;

2) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования;

3) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленные международным договором государств - членов Таможенного союза;

4) транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств - членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию;

5) валюта государств - членов таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки в случаях, установленных законодательством и (или) международным договором государств - членов Таможенного союза;

6) культурные ценности;

7) товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом багаже, если перемещающее их физическое лицо имеет несопровождаемый багаж;

8) иные товары, определенные таможенным законодательством Таможенного союза.

Согласно действующему законодательству без письменного декларирования через таможенную границу Таможенного союза стран ЕАЭС разрешен единовременный ввоз или вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США. Сумма, превышающая в эквиваленте 10 тысяч долларов США, подлежит таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

 ИИ «Gorodpushkin.ru» 

 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: