Полномасштабное внедрение таможенного транзита в электронной форме

02.03.2017

Полномасштабное внедрение технологии электронного декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита начнется с 20 марта 2017 года.

Эксперимент по декларированию процедуры таможенного транзита в электронной форме осуществляется с мая 2016 года в соответствии с распоряжением ФТС России от 18.02.2015 № 62-р «О проведении эксперимента по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме».

С 20 марта 2017 года эта технология внедряется в работу в полном объеме в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 августа 2016 г. № 144Н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме».

Утвержденный приказом Минфина порядок регламентирует взаимодействие таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности в электронной форме при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, при осуществлении таможенного контроля в отношении товаров, помещенных под указанную процедуру при разгрузке, перегрузке (перевалке), продлении срока таможенного транзита, иных грузовых операциях, замене транспортного средства международной перевозки, возникновении обстоятельств, препятствующих перевозке товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита.

Обращаем внимание, что декларирование транзитных товаров, имеющих статус товаров Евразийского экономического союза, возможно лишь при направлении товаров в таможенный орган назначения Российской Федерации (для таможенных органов СТУ - это товары, направляемые в Калининградскую область).

При этом установленный порядок не применяется при совершении таможенных операций в отношении железнодорожных транспортных средств и товаров, перемещаемых ими через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), при представлении перевозчиком либо уполномоченными им лицами документов и сведений в электронном виде.

Чтобы подать транзитную декларацию в электронной форме, декларанту необходимо использовать действующую электронную цифровую подпись и специальное программное обеспечение.

ФТС России реализована возможность подачи транзитной декларации и документов в электронной форме через «Интернет», в том числе посредством электронного сервиса «Таможенный транзит» в Личном кабинете участника ВЭД на официальном сайте ФТС России.

В случае возникновения вопросов о применении таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме можно обратиться в отдел таможенных процедур и таможенного контроля Красноярской таможни по телефону 8(391) 256 60 98.

Пресс-служба СТУ

 

 

 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: