Пассажирскую таможенную декларацию теперь можно подать и в электронном виде

25.05.2017

Таможня обращает внимание граждан, включая пассажиров международных авиарейсов: декларировать товары для личного пользования теперь можно в электронном виде через «Личный кабинет участника ВЭД» на официальном сайте ФТС России www.customs.ru.

Пассажирскую таможенную декларацию (ПТД) на подлежащие декларированию товары для личного пользования (перемещаемые в сопровождаемом и несопровождаемом багаже или доставляемые перевозчиком) теперь можно заранее заполнить и подать в электронном виде через «Личный кабинет участника ВЭД» на официальном сайте ФТС России http://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/.

Баннер «Личного кабинета» расположен в правом верхнем углу главной страницы сайта. В кабинете необходимо зарегистрироваться и выбрать среди информационных сервисов «Пассажирскую декларацию». Отсутствие электронной подписи у гражданина не является препятствием для использования сервиса.

После ознакомления с порядком заполнения ПТД ее можно заполнить и сохранить в электронном виде. Затем занесенную в ПТД предварительную информацию необходимо отправить в автоматизированную систему таможенных органов. После регистрации ПТД декларанту – физическому лицу направляется штрих-код и уникальный идентификационный номер (УИН). Этот номер необходимо сообщить в пункте пропуска через таможенную границу инспектору таможенного органа. Если УИН ПТД не предъявлен в течение 30 календарных дней с момента его формирования, то сведения, в отношении которых данный УИН сформирован, из информационной системы таможенных органов исключаются.

Возможность предварительного таможенного декларирования товаров для личного пользования в электронном виде ускоряет как процесс подачи ПТД, так и прохождение таможенного контроля в пункте пропуска.

Для справки. Подача пассажирской таможенной декларации в электронном виде регламентирована распоряжением ФТС России от 8 июля 2016 г. № 192-р «Об утверждении Временного порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, с применением сведений, подаваемых в электронном виде».

ИА "Магназея"


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: