Как ввести в страну машину

31.01.2018

Красноярцы привозят домой из заграницы не только сувениры, продукты, одежду и бытовые приборы, но, бывает, и дорогие транспортные средства. Так, например, в этом январе в краевом центре проходят растаможивание три новейших квадроцикла, прибывших в нашу страну из Китая. Порядок “легализации” в России личной импортной автотехники разъяснила для читателей “Городских новостей” начальник отделения специальных таможенных процедур Красноярской таможни Ольга Иванова.

- Нужно понимать, что транспортные средства, прибывшие из-за границы, бывают очень разными. Однако на любое из них необходимо получить в таможенном органе паспорт транспортного средства (ПТС).

Одно из основных условий выдачи такого документа - соответствие машины стандарту “Евро-4”, если год выпуска (модельный год) - не ранее 2007-го. Без ПТС владелец не может зарегистрировать технику в ГИБДД и, соответственно, эксплуатировать на территории Российской Федерации. А получить ПТС от таможенных органов возможно только после заполнения таможенной декларации, оплаты таможенных платежей и утилизационного сбора.

Кстати, после получения паспорта транспортного средства на таможне оно должно быть зарегистрировано в ГИБДД в течение 10 дней.

Впрочем вместо ПТС на таможне владельцам завезённых в страну транспортных средств могут выдавать паспорта самоходных машин (ПСМ). Например, на квадроцикл его владелец получит именно такой документ, так как эта машина не предназначена для езды по дорогам общего пользования. Кроме того, при оформлении подобной техники размер утилизационного сбора таможне предоставляет сам декларант, рассчитывая его по специальной таблице.

Большое значение имеет и тот факт, из какой точки земного шара завозится в Россию техника. Импортные легковые автомобили могут быть как из стран Таможенного союза (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения), так и из других государств. При импорте из стран Таможенного союза требуется оплатить лишь небольшой утилизационный сбор и представить “Свидетельство безопасности конструкции транспортного средства”. Этот документ выдаётся органом по сертификации автотранспорта (в Красноярске это компания “УникАВТО”).

А если автомобиль ввозится из других стран (например, из Японии, Кореи, Китая), таможня рассчитывает величину таможенного платежа и оформляет таможенно-приходный ордер. Оплата по нему может производиться сложным способом, через банк, или быстрым - через специальный карточный терминал прямо с карты Visa или MasterCard декларанта.

Ещё одно законодательное условие получения паспорта транспортного средства было введено в 2017 году. И сегодня уже невозможно получить ПТС на импортный автомобиль, не оборудованный устройством вызова экстренных оперативных служб. Это означает, что все ввозимые машины должны быть оснащены российской системой экстренного реагирования при ДТП “ЭРА-ГЛОНАСС”. Иначе им таможню просто не пройти.

ФАКТ

В 2017 году Красноярская таможня выдала не так много паспортов транспортного средства - всего 30 ПТС. Из них четыре - на авто с установленными устройствами экстренных оперативных служб.

 

ИИ «Городские новости. Красноярск»


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: