Комментарий первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова телеканалу "Россия 1" о прослеживаемости товаров

22.03.2019

Ведущий: С этого года таможенники с налоговиками запустят систему, которая позволит проследить весь путь товара от производителя до розничного покупателя. Цель – полностью исключить появление контрафактных товаров в любых торговых точках.

Руслан Давыдов: Нельзя товар, который произведён где-то нелегально, подпольно, нельзя его будет показать, как товар, условно говоря, с брендовым названием, брендовым именем с соответствующим качеством произведён. Нельзя будет выбить кассовый чек, если не было по всем записям, по всем счетам-фактуры, по всем движениям товаров не было как раз вот этой прослеживаемости. Т.е. где-то были разрывы в цепочках перепродажи товара.

Ведущий: Начнут с так называемых налогоёмких товаров, цепочки движения которых наиболее просто проследить. Это около 15 наименований продукции.

Директор юридического агентства Юлия Рытвина: Товары, на которые будет распространяться эта система в тестовом периоде, например, мебель, детские коляски, некоторая автотехника, которая связана с производством и ещё несколько сложных технических элементов. И некоторая бытовая техника также подпадает под действие эксперимента.

Ведущий: Если эксперимент окажется успешным, его распространят на все товары. Сделать это планируется к 2024 году.

Роман Кирсанов: Что получает покупатель? Если товар, который он приобретает пробивается через кассовый аппарат, значит этот товар подлинный, т.к. весь путь его движения известен, это первое. И второе, вместе с движением товара можно проследить его цену на каждом из этапов – у производителя, у оптовика, у розничного продавца, и естественно все накрутки, которые происходят на каждом из этапов. Резкое увеличение цены или многократная перепродажа товаров тут же вызовут подозрения.

В итоге покупатель получает подлинный товар по справедливым ценам.


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: