Об электронном взаимодействии

07.08.2019

Доводим до сведения членов Ассоциации информацию, полученную от ФТС России.

ФТС России информирует, что 4 августа 2019 года вступает в силу приказ ФТС России от 3 июня 2019 г. № 901 «Об утверждении порядка использования личного кабинета и организации обмена электронными документами и (или) сведениями между таможенными органами и декларантами, перевозчиками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, уполномоченными экономическими операторами, правообладателями и иными лицами, а также порядка получения доступа декларантов, перевозчиков, лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, уполномоченных экономических операторов, правообладателей и иных лиц к личному кабинету».


В соответствии с частью 3 статьи 73 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 4 августа 2019 года уведомления (уточнения к уведомлениям) о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней (далее уведомления) будут направляться участникам внешнеэкономической деятельности (далее - ВЭД), имеющим доступ в личный кабинет, только в электронном виде через личный кабинет плательщика.


Получить информацию о наличии/отсутствии задолженности по таможенным платежам и пеням и направленным уведомлениям можно в разделе «Задолженности по уплате таможенных и иных платежей» информационного сервиса «Лицевой счет» личного кабинета.
В целях исключения негативных последствий при осуществлении внешнеэкономической деятельности ФТС России рекомендует активизировать работу по использованию сервисов личного кабинета.


В целях удобства пользования в профиле своей учетной записи пользователь может указать адрес электронной почты, на который будут направляться сообщения о поступивших в личный кабинет уведомлениях.

 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: