ФТС намерена привлечь инвестиции в развитие инфраструктуры для участников ВЭД

14.05.2019

Федеральная таможенная служба России (ФТС) рассчитывает привлечь частные инвестиции в развитие инфраструктуры для участников внешнеэкономической деятельности для выполнения задач нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Об этом ТАСС сообщил первый заместитель руководителя ФТС, председатель Европейского региона Всемирной таможенной организации Руслан Давыдов.

"Мы ведем работу с частниками с тем, чтобы простимулировать их в рамках государственно-частного партнерства, либо просто к ним обращаемся, чтобы они вкладывали деньги в инфраструктуру", - сказал Давыдов.

Он отметил, что развитию международной торговли в России мешает устаревшая инфраструктура портов. В качестве примера порта, к которому стоит стремится в России, Давыдов привел Роттердам (Нидерланды), где все процессы полностью автоматизированы, а загрузка и разгрузка судов осуществляется практически без участия людей, что позволяет сократить время и издержки.

По словам первого замглавы ФТС, также необходимо пересмотреть подход к требованиям по оснащению пунктов пропуска товаров через границу, которые были сформулированы в 2008 году. "Мы уже направили в Минтранс предложения по перспективной модели пункта пропуска. Надо сформировать требования современные, которые бы включали в себя потоковые сканеры [для товаров], наличие интеллектуальных пломб [на контейнерах с товарами], системы "единого окна", в котором работают не только все ведомства, но и участники процесса. Например, в порту это будут стивидоры, агенты, экспедиторы", - сказал он.

Давыдов отметил, что по национальному проекту "Международная кооперация и экспорт" из федерального бюджета будут выделены средства на модернизацию порядка 30 пунктов пропуска через государственную границу в различных регионах страны. По его словам, до 2024 года для этого будет направлено более 21,5 млрд рублей.

Развитие экспорта и выход на новые международные рынки - одна из задач национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Нацпроект ориентирован на увеличение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов.

ТАСС


Вернуться к списку новостей