ФТС предлагает создать несколько десятков операторов по онлайн-торговле – комментарий первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова

14.05.2019

Федеральная таможенная служба (ФТС) считает целесообразным создать институт уполномоченного оператора по интернет-торговле. Операторы будут оказывать услуги покупателям по оформлению необходимых документов и уплате пошлин, сообщил ТАСС первый замруководителя ФТС России, председатель Европейского региона Всемирной таможенной организации (ВТамО) Руслан Давыдов.

"У нас в стране есть, по разным оценкам, 50-60 млн человек, которые активно заказывают товары из-за рубежа. Естественно, администрировать [заказы] всех 60 млн человек - это утопия. Поэтому надо иметь уполномоченных лиц, созданных на базе Почты России или экспресс-перевозчиков, <?> которые возьмут на себя услуги для граждан. Мы считаем, что таких операторов может быть несколько десятков", - сказал он.

Давыдов отметил, что такие операторы должны взять на себя услуги по оплате пошлин и оформлению необходимых документов. По его словам, появление таких организаций увеличит отчисления в бюджет и поможет легализовать рынок интернет-торговли. "Оператор должен решать задачу по платежам, контролю стоимости - на площадке точно известно, за сколько продали, и ловить миллионы людей, доказывать, за сколько куплен товар, будет не нужно: цена известна, с нее и нужно заплатить пошлину. А сам оператор будет уже выстраивать отношения с налоговыми, таможенными и контролирующими органами", - сказал Давыдов.

При этом он считает, что стоимость услуг таких операторов не сильно скажется на конечной цене товара. Кроме того, по его словам, это не должно быть обязательным. "Мы не можем принуждать, как раз наша задача - чтобы было на выбор. Хочешь сам больше потратить времени - пойти ногами на почту, постоять в очереди, или за тебя уплатит кто-то пошлину", - пояснил он.

Давыдов также напомнил, что с 1 января 2019 года покупки физических лиц в зарубежных интернет-магазинах на сумму до 500 евро не облагаются пошлиной. С 1 января 2020 года беспошлинный порог будет снижен до 200 евро.

ТАСС


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: