ФТС России: когда вы везете в чемодане пробы и образцы, то нарушаете законодательство ЕАЭС-комментарий первого заместителя начальника управления торговых ограничения валютного и экспортного отдела ФТС России Ирины Плоцких

09.04.2019

По словам представительницы Федеральной таможенной службы, пробы и образцы должны декларироваться

Об этом участникам ВЭД напомнила первый заместитель начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы России Ирина Плоцких в ходе III Ежегодной Международной конференции «Логистика химической промышленности» – CHEMICAL SC-2019.

Как мы уже рассказывали, 22 марта в Москве прошла III Ежегодная Международная конференция «Логистика химической промышленности» – CHEMICAL SC-2019, организованная Консалтинговым агентством «Джаст Логистикс».

Первый спикер конференции – начальник Центральной акцизной таможни Андрей Рязанов – рассказал об особенностях таможенного декларирования товаров химической промышленности в регионе деятельности ЦАТ. Далее эстафету подхватила первый заместитель начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы России Ирина Плоцких с докладом «Основные направления совершенствования таможенного администрирования в части обеспечения соблюдения запретов и ограничений».

КАКИМИ МОГУТ БЫТЬ МЕРЫ НЕТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

«Одна из основных задач таможенных органов – обеспечение соблюдения запретов и ограничений. Меры нетарифного регулирования определены статьей 46 Договора о Евразийском экономическом союзе».

«Среди них: запрет ввоза/вывоза товаров, количественные ограничения, исключительное право на экспорт/импорт, автоматическое лицензирование экспорта/импорта, а также разрешительный порядок ввоза/вывоза».

«Порядок введения данных мер определен Протоколом о мерах нетарифного регулирования (приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Так, на территории ЕАЭС применяются единые меры при ввозе продукции. Решения о введении, применении, продлении и отмене мер принимаются Евразийской экономической комиссией».

ЗАПРЕЩЕНЫ ИЛИ ОГРАНИЧЕНЫ

«Продукция включается в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами. Об этом говорится в Решении Коллегии ЕЭК от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

«Чем удобно данное решение? Оно разделено на два раздела – товары, которые запрещены к ввозу, и товары, которые ограничены к ввозу».

«Для многих решение является рабочим документом, поскольку очень много химической продукции, в отношении которой введены ограничения или запреты на ввоз. В частности, озоноразрушающие вещества, средства защиты растений, наркотические, психотропные, ядовитые вещества, лекарственные средства».

«В этом же документе содержатся положения о порядке ввоза. В них есть особенности перемещения товаров в зависимости от процедуры, под которую вы помещаете свой товар».

«Как правило, при импорте и экспорте представляется лицензия Минпромторга. При помещении под иные процедуры или в случаях, когда ввозите товар для собственных нужд или проведения испытаний, представляются разрешительные документы, которые выдаются федеральным органом исполнительной власти».

КАЖДАЯ СТРАНА – УЧАСТНИЦА ЕАЭС МОЖЕТ ВВОДИТЬ ОДНОСТОРОННИЕ МЕРЫ

«Данные меры вводятся сроком на шесть месяц. Например, в России действуют запрет на вывоз кожевенного полуфабриката, разрешительный порядок ввоза биомедицинских клеточных продуктов, лицензирование импорта нерудных материалов (щебень, гравий, песок), количественное ограничение на вывоз бревен из березы».

ОБ ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ

«К документам, удостоверяющим соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, относятся сертификат соответствия и декларация о соответствии ЕАЭС, оформленные по единой форме (Решение Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 294)».

«Сертификаты и паспорта качества не относятся к документам, обязательным для представления таможенным органам. То есть, таможенные органы не имеют права их требовать. И они это не требуют».

«Необходимо проведение исследований и испытаний проб и образцов продукции, обязательной маркировки, получение разрешительных документов и нанесение единого знака обращения продукции EAC».

О ВВОЗЕ ПРОБ И ОБРАЗЦОВ

«В настоящее время Федеральная таможенная служба совместно с Росаккредитацией проводит мероприятия по проверке фактов ввоза проб и образцов, а также правомерности выдачи документов, подтверждающих соответствие».

«Планируется, что информация об отборе образцов и по каким декларациям они ввозились будет указываться в документах, подтверждающих соответствие – в декларации или сертификате соответствия».

«Таким образом, ввоз проб и образцов должен сопровождаться обязательным декларированием. Когда говорят – я привез в чемодане и не декларировал – это нарушение права Евразийского экономического союза. Вы для личных нужд можете провезти то, что будете использовать для личных нужд, а не для коммерческих целей».

«Пробы и образцы должны декларироваться с использованием декларации на товары. Также по 263 Решению Комиссии Таможенного союза предусмотрен упрощенный порядок – когда вы можете в качестве декларации использовать транспортные перевозочные документы. С заявлением в письменном виде или, если товар доставляется экспресс-перевозчиком, реестром экспресс-грузов. Но в любом случае это декларирование товаров».

«При ввозе проб и образцов в таможенные органы обязательно представляется или копия договора с аккредитованным органом по сертификации, или письмо от испытательной лаборатории. В них указывается количество проб и образцов, необходимое для проведения испытаний».

«В настоящее время на сайте Федеральной таможенной службы в разделе „Запреты и ограничения“ размещены рекомендации ФТС России и Росаккредитации о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции».

«Разъяснения касаются того, какие документы нужны, как нужно декларировать пробы и образцы».

О МАРКИРОВКЕ ПРОДУКЦИИ

«Требования по маркировке продукции содержатся в каждом техническом регламенте. Продукция, которая прошла обязательную процедуру соответствия, должна сопровождаться единым знаком обращения на рынке – EAC».

«Изображение знака, порядок его применения, места нанесения, лица, имеющие право наносить маркировку, – все это прописано в Решении КТС от 15.07.2011 № 711».

«Оценка соответствия выпускаемой продукции и ее маркировка должны быть нанесены на продукцию до выпуска товара в обращение».

«Летом минувшего года Федеральная таможенная служба направляла разъяснения: если маркировка не нанесена производителем, то можно поместить товар под процедуру условного выпуска и маркировать его у себя на складе. При этом в таможенный орган должно подаваться мотивированное обращение – почему вы не смогли маркировать продукцию у производителя».

Customsforum.ru


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: