ФТС России не видит препятствий для создания единой транзитной системы для Европы и Азии

14.05.2019

Федеральная таможенная служба (ФТС) не видит технических и правовых препятствий для создания единой системы контроля за транзитом и системы прослеживаемости товаров для стран Европы и Азии, однако европейские власти сдержанно подходят к решению этого вопроса из-за политических мотивов. Такое мнение высказал в интервью ТАСС председатель Европейского региона Всемирной таможенной организации (ВТамО), первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов.

По его словам, для создания такой системы необходим открытый обмен информацией между таможенными ведомствами стран. "С чем мы сейчас столкнулись, для нас, наверное, это не было совсем неожиданным, но у европейцев подход очень сдержанный к взаимодействию, наверное, над ними давлеют политические мотивы, потому что технически, технологически и профессионально нет никаких препятствий, и есть все предпосылки, чтобы нам создавать единое транзитное пространство", - сказал Давыдов.

Он добавил, что идея создания системы прослеживаемости в том числе принадлежит Федеральной таможенной службе, однако за два года прогресса в переговорах с европейскими властями достигнуть не удалось. "Сейчас они предложили нам сократить масштаб деятельности этой рабочей группы, то есть коллеги предложили двигаться в обратном направлении", - отметил собеседник агентства.

По его словам, вопросы создания этих систем обсуждаются на Конференции таможенных служб Европейского региона ВТамО, которая прошла в Санкт-Петербурге 25-26 апреля.

Давыдов также отметил, что, несмотря на название Европейского региона ВТамО, в него входит 51 страна, которая не считается Европой. "Сюда входит вся наша Средняя Азия, все наши соседи, сюда входит Израиль, Турция и также европейские страны, которые не являются членами Евросоюза. Я коллегам сказал, что если мы будем и дальше так по инициативе европейцев медлить, мы получим ответ с другой стороны - Китай уже во всю использует пломбы на товарах, систему прослеживания, умные системы контроля в пунктах пропуска используют", - добавил первый заместитель руководителя ФТС России.

Единая транзитная система предусматривает создание условий для ускорения и повышения прозрачности при совершении таможенных операций. Также она должна способствовать сокращению издержек участников внешнеэкономической деятельности при транзите товаров с одновременным сохранением контроля за перемещением товаров по территории стран, которые войдут в нее. Такую систему, в частности, также разрабатывают страны-участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

ТАСС


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: