ФТС выявила почти 5,7 тыс. фактов нарушения санкционного режима

14.03.2019

В Федеральной таможенной службе (ФТС) обнаружили за полтора года 5 634 факта нарушения санкционного режима, записи о них хранятся в специальной библиотеке-досье. Об этом News.ru рассказывает представитель ФТС.

ФТС формирует такое электронное досье отправителей, перевозчиков, покупателей, реализаторов, оптово-распределительных центров, по которым зафиксированы нарушения ввоза и оборота на территории России товаров, в отношении которых применяются запреты и ограничения, с сентября 2017 года.

«В настоящее время библиотека-досье содержит 5 634 записи о фактах таких нарушений», - рассказывает представитель ФТС.

Досье формируется нарастающим итогом и содержит информацию по каждому факту нарушения, выявленного в отношении конкретного лица. Такая информация используется, в том числе, мобильными группами таможенных органов в работе, а также для выбора объектов контроля за оборотом товаров на внутреннем рынке России, указывает представитель службы.

Механизма исключения перевозчиков, торговцев и иных лиц, попавших в досье, нет, добавляет он.

Перевозчиков, которые когда-либо попадались на ввозе «санкционки», таможенные органы могут «обоснованно» остановить для проверки машины потенциального нарушителя, рассказывал ранее начальник главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС Валерий Селезнёв. По его данным, в 2018 году ФТС выявила 7,2 тыс. тонн «санкционки».

Как ранее писал News.ru, на борьбу с подсанкционной продукцией государство бросило новейшие силы и средства. Для отслеживания её нелегального ввоза в страну Федеральная таможенная служба использует беспилотную авиацию Росгвардии.

News.ru


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: