Глава ФТС назвал срок запуска первой электронной таможни

19.09.2018

Первая электронная таможня будет запущена в конце октября, рассказал в интервью RNS глава ФТС Владимир Булавин.

«Можно сказать, что мы близки к тому, что первые электронные таможни у нас появятся в октябре этого года. Мы символически запустим первую электронную таможню на площадке нашего Международного таможенного форума 24-25 октября», — сказал он.

Булавин напомнил, что сейчас в России 672 места таможенного оформления и, как правило, они находятся на частных площадях со всеми возможными издержками, также присутствует контакт декларанта и выпускающего таможенника.

«Появляются коррупционные риски и возможность влияния собственника этих площадей на таможенные органы. Поэтому в соответствии с решением президента и главы правительства мы перемещаем все таможенное декларирование на государственные площади и сосредоточиваем его в 16 центрах электронного декларирования», — пояснил глава ФТС.

Булавин добавил, что после запуска электронных таможен будет разрываться «физический контакт выпускающего инспектора и декларанта, принятие решений по декларации не будет зависеть от чьих-то мнений».

«Мы унифицируем походы к таможенному оформлению, мы создаем специальные режимы в центрах электронного декларирования: декларант не будет знать, кто его выпускает. Снижаются коррупционные риски, и, кроме того, мы более равномерно будем распределять декларации для оформления», — отметил глава ФТС.

По его словам, после запуска будет «в среднем, где-то около 10 деклараций на одного человека в день, на одного выпускающего инспектора».

«Сейчас у нас по отдельным таможенным постам цифры могут достигать и 20, это существенным образом влияет на качество принятия решения по той или иной декларации», — подчеркнул Булавин.

ИА RNS


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: