Грузия не намерена открывать таможни на границах с Абхазией и Южной Осетией

11.02.2019

В преддверии первой встречи российско-грузинско-швейцарского комитета в Женеве глава МИД Грузии Давид Залкалиани назвал «ложью и спекуляциями» информацию ряда российских СМИ о том, что Грузия планирует открыть таможенные пункты на границе с Абхазией и Южной Осетией.

«Это очередная дезинформация, распространяемая российскими СМИ, и ее поддерживают наши оппоненты, оппозиционеры и бывший президент Грузии. Такое обсуждение категорически неприемлемо, поскольку оно не имеет ничего общего с реальностью… Как вы знаете, соглашение было подписано в 2011 году и представляет только две стороны – соглашение между Россией и Грузией. Оно предусматривает мониторинг транзитных коридоров. Не идет речи о каких-либо видах таможенных терминалов», – заявил глава МИД.

Залкалиани добавил, что встречи по данному вопросу между российской и грузинской сторонами продолжатся, а первое рабочее заседание грузино-российско-швейцарской совместной комиссии по теме таможенного мониторинга грузов состоится сегодня, 6 февраля, в Женеве.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе в свою очередь отметил, что начинается этап имплементации соглашения от 2011 года и грузинская сторона будет действовать в соответствии с этим документом.

«Надеюсь, что мы не будем поддаваться пропагандистской риторике другой страны и дождемся результатов встречи. Грузинская сторона будет действовать на основе соглашения от 2011 года, основанного на принципах территориальной целостности и суверенитета Грузии», – заявил Первому каналу ОВГ Зураб Абашидзе.

По его словам, в первой встрече грузино-российско-швейцарской комиссии примут участие представители налоговой службы, министерств иностранных дел, внутренних дел и юстиции.

Спецпредставитель премьера Грузии также подчеркнул, что соглашение не означает автоматического открытия транзитных коридоров.

«Это соглашение не означает автоматического открытия этих коридоров. Речь идет о мониторинге грузов, если что-то будет проходить между Грузией и Россией. В целом открытие-неоткрытие этих коридоров – другой вопрос, и если об этом будет принято решение, это будет отдельный политический шаг», – добавил Зураб Абашидзе.

EADaily сообщало ранее, что соглашение «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» было заключено 9 ноября 2011 года в результате сложных переговоров по вступлению России в ВТО. Посредниками на переговорах между РФ и Грузией были власти Швейцарии. Тогда Москва и Тбилиси договорились пригласить международных посредников, призванных контролировать поток грузов и производить соответствующую маркировку.

Согласно документу, регулировались основные принципы таможенного администрирования и мониторинга товарооборота на российско-грузинской границе, на российско-абхазской и российско-югоосетинской границах. Осуществление мониторинга возложено на швейцарскую компанию SGS. С целью реализации соглашения уже создана трехсторонняя комиссия, первая встреча которой проходит сегодня, 6 февраля, в Женеве.

Планы Грузии по транзиту в Сухуме и Цхинвале считают призрачными. Грузинская сторона продолжает считать территории Абхазии и Южной Осетии своими, называет их «оккупированными Россией регионами» и игнорирует позицию Сухума и Цхинвала как в целом по послевоенным переговорам, так в частности и по транзиту. Сухум и Цхинвал в свою очередь подчеркивают, что транзит возможен, только если с республиками будут договариваться напрямую.

«Возможность практической реализации положений этого соглашения, затрагивающего интересы Южной Осетии в сфере экономики, безопасности, экологии, напрямую зависит от результатов прямых переговоров заинтересованных в открытии транспортного коридора региональных акторов с официальными властями Республики Южная Осетия и формирования соответствующей правовой базы для дальнейшего равноправного сотрудничества в этом проекте», – говорилось в одном из прошлогодних заявлений югоосетинского МИДа.

В другом заявлении Цхинвал напомнил, что Республика Южная Осетия не является субъектом этого соглашения и не несет по нему каких-либо обязательств.

«Исходя из этого, практическая реализация функционирования транзитного транспортного коридора по таможенной территории суверенного государства призрачна без учета позиций и интересов Республики Южная Осетия», – заявил МИД РЮО.

EurAsiaDaily


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: